SajianSedap.com - Bagi para pencinta pedas, makan makanan tanpa cabai rasanya bagai sayur tanpa garam.
Pasti kurang sedap dan kurang pas di lidah.
Itulah mengapa, walau harga cabai sedang mahal sekalipun, para pencinta pedas akan rela merogoh kocek sedalam mungkin demi sepiring lauk nikmat berlumur cabai.
Untuk kita yang memang cinta pedas, pasti sudah tidak asing lagi dengan bumbu balado.
Balado adalah bumbu dasar membuat hidangan pedas yang khas Indonesia.
Balado kebanyakan dibuat dari cabai, bawang merah dan bawang putih yang diulek kasar
Bumbu pedas ini akan sempurna lezatnya ketika bersanding dengan aneka bahan lain seperti daging, ayam, ikan, tahu, tempe, jamur, telur dan masih banyak lagi.
Pokoknya balado cocok disandingkan dengan apa saja.
Makanana atau gorengan biasa akan jadi gurih lezat jika dibumbui dengan balado.
Nah berikut ini kami hadirkan aneka resep hidangan serba balado yang dijamin lezat dijadikan lauk menemani sepiring nasi.
Dendeng balado awalnya berasal dari Padang, Sumatera Barat.
Namun, kelezatannya membuat dendeng balado menyebar dan jadi makanan kesukaan kebanyakan orang Indonesia, apalagi yang cinta pedas.
Dendeng balado terbagi menjadi dua macam.
Ada dendeng basah dan dendeng kering.
Keduanya sama-sama dimasak dengan bumbu balado, tapi memiliki tekstur yang berbeda.
Dendeng basah empuk sedangkan dendeng kering garing dan renyah.
Rasanya sama-sama nikmat dan tentunya pedas menggigit.
Usus Goreng Balado
Usus digoreng kering berlumur bumbu balado yang super pedas dan gurih.
Membayangkannya saja kita sudah membuat kita yang cinta pedas ingin buru-buru mengambil sepiring nasi.
Selain itu, Usus Goreng Bumbu Balado ini juga nikmat dijadikan camilan yang membuat waktu santai jadi makin seru.
Belut Cobek
Makanan yang satu ini mungkin jarang kita hadirkan di meja makan.
Belut memang belum jadi makanan sehari-hari di Indonesia.
Tapi hal ini justru bisa jadi peluang bagi kita untuk menghadirkan menu makan yang sedikit berbeda.
Keluarga pasti jadi penasaran dan jadi jatuh cinta setelah mencicipi rasanya yang sedap.
Belut bisa kita goreng sesuai selera, boleh garing boleh basah.
Level pedasnya juga bisa kita sesuaikan, jika suka pedas, maka gunakan saja banyak cabai rawit.
Yang penting Belut Cobek ini disukai keluarga.
Balado Paru
Yang satu ini juga makanan khas dari Padang. Jika lagi kepingin, kita tinggal datang ke rumah makan Padang dan membelinya.
Tapi, membuatnya di rumah ternyata sangat mudah lho.
Kita juga bisa menentukan sendiri rasa pedas Paru Balado yang sesuai dengan selera.
Nikmat bukan?
Cumi Cabai Hijau
Walau menggunakan cabai hijau, jangan ragukan rasa pedas dari menu satu ini.
Resepnya memang tidak menggunakan cabai rawit sama sekali, tapi jika suka rasa pedas yang menonjol, gunakan saja cabai rawit hijau dalam jumlah yang banyak.
Dijamin, Balado Cumi Cabai Hijau ini tidak kalah nikmat dibanding resep balado cabai merah lainnya.
Nah itu dia 5 hidangan serba balado yang akan memanjakan lidah para pencinta pedas.
Jangan lupa selalu menyesuaikan banyaknya cabai dalam resep sesuai dengan selera dan kemampuan kita mengonsumsi cabai, ya.
Dengan begitu, makan sudah pasti jadi makin lahap dengan lauk serba balado.
Baca juga:
Yuk Bikin Martabak Telur Seenak Pedagang Kaki Lima Dengan Resep Ini