Cilok adalah jajanan sederhana, murah dan jadi favorit banyak orang. Daripada menunggu-nunggu tukang cilok lewat, mending kita bikin sendiri. Variasikan cilok jadi Cilok Ebi Keju Pedas yang nagih ini.
Durasi 50 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan kulit:
- 1/2 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dicincang
- 200 gram tepung tapioka
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 3/4 sendok teh garam
- 1 batang daun seledri, iris halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 250 ml air didihkan
- Bahan isi (aduk rata):
- 100 gram keju cepat leleh, diparut
- 1 senok teh cabai bubuk
- Bahan saus:
- 100 gram kacang tanah, digoreng
- 2 siung bawang putih, digoreng
- 1 buah cabai merah besar, digoreng
- 2 buah cabai merah keriting, digoreng
- 1 lembar daun jeruk, dicincang
- 500 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1/4 sendok teh cuka
Cara Membuat Cilok Ebi Keju Pedas:
- Kulit, campur tepung sagu, tepung terigu, bawang putih, ebi, garam, daun bawang, dan seledri. Aduk rata.
- Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
- Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.
- Saus, haluskan kacang tanah, bawang putih, daun jeruk, dan cabai. Aduk bersama air, garam, dan gula pasir. Masak hingga mengental. Tambahkan cuka. Aduk rata.
- Sajikan cilok bersama sausnya.
Baca Juga: Resep Cilok Kriwil Kuah Enak Ini Bisa Jadi Ide Jualan Menjanjikan Ketika Musim Hujan