Variasi Unik Cilok Ebi Keju Pedas Yang Bikin Ketagihan

By Sajian Sedap, Senin, 7 Agustus 2017 | 07:01 WIB
cilok ebi keju pedas (Sajian Sedap)

Cilok adalah jajanan sederhana, murah dan jadi favorit banyak orang. Daripada menunggu-nunggu tukang cilok lewat, mending kita bikin sendiri. Variasikan cilok jadi Cilok Ebi Keju Pedas yang nagih ini.

Durasi 50 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
    • 1/2 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dicincang
    • 200 gram tepung tapioka
    • 125 gram tepung terigu protein sedang
    • 2 siung bawang putih, haluskan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 batang daun seledri, iris halus
    • 1 batang daun bawang, iris halus
    • 250 ml air didihkan
  2. Bahan isi (aduk rata):
  3. Bahan saus:
    • 100 gram kacang tanah, digoreng
    • 2 siung bawang putih, digoreng
    • 1 buah cabai merah besar, digoreng
    • 2 buah cabai merah keriting, digoreng
    • 1 lembar daun jeruk, dicincang
    • 500 ml air
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 1/4 sendok teh cuka

Cara Membuat Cilok Ebi Keju Pedas:

  1. Kulit, campur tepung sagu, tepung terigu, bawang putih, ebi, garam, daun bawang, dan seledri. Aduk rata.
  2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
  3. Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.
  4. Saus, haluskan kacang tanah, bawang putih, daun jeruk, dan cabai. Aduk bersama air, garam, dan gula pasir. Masak hingga mengental. Tambahkan cuka. Aduk rata.
  5. Sajikan cilok bersama sausnya.

Baca Juga: Resep Cilok Kriwil Kuah Enak Ini Bisa Jadi Ide Jualan Menjanjikan Ketika Musim Hujan