Lezat & Gurihnya Buntil Rebon Daun Singkong untuk Santap Siang

By robertus, Kamis, 30 Maret 2017 | 01:12 WIB
Buntil Daun Singkong (robertus)

Buntil dari daun singkong dengan isi rebon, kelapa parut dan petai cina ini sungguh menggoda rasanya. Sangat pas untuk melengkapi santap siang bersama keluarga.

Durasi 35 menit

15 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 250 gram daun singkong, rebus sebentar
    • 150 cm benang kasur untuk mengikat
  2. Bahan isi:
    • 75 gram rebon, seduh
    • 200 gram kelapa parut kasar
    • 25 gram petai cina
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
  3. Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih
    • 7 butir bawang merah
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 6 buah cabai merah keriting
    • 1 cm lengkuas
    • 1 cm jahe
    • 2 cm kencur
  4. Bahan kuah:
    • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 6 buah cabai rawit merah utuh
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, memarkan
    • 6 buah cabai merah keriting, haluskan
    • 2 buah cabai merah besar, haluskan
    • 4 butir bawang merah, haluskan
    • 4 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula pasir

Cara Membuat Buntil Rebon Daun Singkong: 1. Isi, aduk rebon, kelapa parut, dan bumbu halus. Masukkan petai cina. Aduk rata. 2. Ambil daun singkong. Sendokkan isi. Lipat kanan dan kirinya. Bungkus bentuk kotak. Ikat dengan benang kasur. 3. Kukus di atas api sedang selama 30 menit sampai matang. 4. Kuah, rebus bahan kuah sambil diaduk sampai mendidih dan harum. Masukkan bungkusan daun singkong. Masak sampai matang dan meresap.(Ri)  

Baca juga:

Lezatnya Buntil Daun Singkong Legendaris, Rahasianya Ada Di Resep Ini

Resep Nasi Goreng Sosis Untuk Sarapan Ini Bisa Langsung Dibuat Dengan Bahan di Rumah

Sate Usus Sapi Bumbu Kuning Ini Sedapnya Meresap Mantap

Kreasi Olahan Ayam dalam Resep Ayam Bumbu Tomat Kecap

Sup Tahu Sosis Pedas Yang Bikin Melek Mata