Resep Pesmol Gurame Nan Gurih Layaknya Buatan Restoran

By Virny Apriliyanty, Selasa, 20 Maret 2018 | 08:15 WIB
Resep Pesmol Gurame Nan Gurih Kesukaan Semua Orang (Virny Apriliyanty)

Suka makan pesmol gurame saat di restoran sunda? jJika iya, maka kita wajib membuat resep pesmol gurame nan gurih yang satu ini. Pasti jadi favorit keluarga di rumah.

Durasi 50 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 2 ekor ikan gurame ukuran sedang, kerat-kerat
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas memarkan
    • 5 batang daun jeruk, sobek-sobek
    • 12 buah cabai rawit merah utuh
    • 2 buah cabai merah besar, potong 1 cm
    • 2 buah cabai hijau besar, potong 1 cm
    • 150 gram ketimun, potong korek api
    • 10 butir bawang merah ukuran kecil utuh
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan gula merah sisir
    • 500 ml air
    • 1 batang daun bawang, iris miring
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • 500 ml minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 15 butir bawang merah
    • 7 siung bawang putih
    • 7 butir kemiri, sangrai
    • 2 cm jahe
    • 4 cm kunyit, bakar

Cara Membuat Gurame Pesmol:

  1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Angkat. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, cabai rawit merah, cabai merah besar, dan bawang merah sampai harum.
  4. Tuang air. Didihkan. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai kental.
  5. Masukkan ikan dan ketimun. Masak sampai matang dan kental.
  6. Tambahkan daun bawang dan air jeruk. Aduk rata.

Baca Juga: Baca Dulu Sebelum Masak! Ini Cara Mudah Menghilangkan Bau Lumpur pada Ikan Gurame