Camilan siomay tak pernah kehilangan greget. Kreasikan siomay dengan membuatnya jadi Siomay Ayam Kuning yang sedap. Siapa pun di rumah yang mencicipinya pasti jatuh cinta.
Durasi 60 menit
25 buah Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 175 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram tepung sagu
- 1 butir telur
- 1/2 sendok teh garam
- 50 ml air es
- 1 1/2 sendok makan margarin
- 1/8 sendok teh pewarna kuning
- Bahan isi:
- 250 gram daging ikan tuna, dicincang halus
- 100 gram ayam paha fillet, dicincang halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh kecap ikan
- 60 gram putih telur
- 100 ml air es
- 75 gram wortel parut
- Bahan pelengkap:
- 100 gram saus sambal Bangkok
Cara Membuat Siomay Ayam Kuning:
1. Aduk tepung terigu, tepung sagu, telur, air es , dan pewarna sampai rata.
2. Tambahkan garam dan margarin. Uleni sampai rata.
3. Giling dengan gilingan mi. Mulai dari ukuran paling tebal (nomor 9). Lakukan penggilingan 2-3 kali sampai licin. Kurangi ketebalannya. Giling 2-3 kali sampai licin. Kecilkan lagi ukuran gilingan. Giling kembali, begitu seterusnya. Setiap mengganti ukuran, taburkan tepung terigu di atas adonan. Adonan digiling hingga ketebalan no 1. Plong bulat diameter 8 cm. Sisihkan.
4. Aduk rata ikan tuna, ayam cincang, bawang putih, daun bawang, garam, gula pasir, dan kecap ikan.
5. Masukkan putih telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
6. Ambil selembar kulit siomay. Sendokkan campuran ikan. Lipit sisi-sisinya. Taburkan wortel
7. Kukus di atas api sedang sampai matang. (Dn)