Sensasi Pedas & Mengenyangkan dari Resep Arem-Arem Daging Mercon

By robertus, Minggu, 20 Agustus 2017 | 14:24 WIB
Arem - Arem Daging Mercon (robertus)

Sarapan keluarga pasti semakin bergairah dengan menghadirkan sensasi rasa pedas dalam arem-arem berisi daging. Sajikan Arem-Arem Daging Mercon saat sarapan di akhir pekan.

Durasi 90 menit

7 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 250 gram beras, cuci bersih
    • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan
    • 7 lembar daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan isi:
    • 350 gram daging sengkel potong kotak kecil
    • 3 siung bawang putih, iris halus
    • 6 buah cabai rawit merah, iris halus
    • 10 buah cabai merah keriting, iris halus
    • 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 1 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, memarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 600 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Arem-Arem Daging Mercon:

1. Isi, tumis bawang putih, bawang merah, cabai rawit, cabai merah keriting, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.

2. Masukkan garam, gula, dan merica. Aduk rata.

3. Tuang air. Aduk sampai bumbu meresap dan daging empuk. Sisihkan.

4. Rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan beras. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai santan meresap.

5. Ambil selembar daun pisang. Beri aronan. Tambahkan isi. Padatkan. Bungkus bentuk lontong dengan diameter besar.

6. Kukus di atas api sedang selama 1 jam sampai matang. (By)  

Baca juga: