Nikmatnya Tuna Sambal Petai Cabai Hijau Ini Bikin Perut Senang

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 8 April 2017 | 03:07 WIB
Nikmatnya Tuna Sambal Petai Cabai Hijau Ini Bikin Makan Tak Terasa Kenyang (Virny Apriliyanty)

Bagaimana jadinya jika gurihnya ikan bertemu dengan cabai hijau dan petai? Rasanya pasti sungguh lezat seperti resep tuna sambal petai cabai hijau yang satu ini.

Durasi 65 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram ikan tuna fillet
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya sobek sobek
    • 1 papan petai, potong tipis
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 100 ml air
    • 3 ikat kemangi, ambil daunnya
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 500 ml minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu tumbuk kasar:
    • 8 buah cabai hijau besar, kukus sampai warnanya cerah
    • 12 buah cabai hijau keriting, dikukus sampai warnanya cerah
    • 12 butir bawang merah
    • 3 buah tomat hijau

Cara Membuat Tuna Sambal Petai Cabai Hijau:

 
1. Lumuri ikan tuna dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. 
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Angkat. 
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan petai. Aduk sampai layu. 
4. Masukkan ikan tuna goreng, garam, dan gula pasir. Aduk rata. 
5. Tuang air. Aduk sampai matang dan meresap. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
 
 
Baca juga: 
 
Yuk Bikin Martabak Telur Seenak Pedagang Kaki Lima Dengan Resep Ini
 
Pedas Menyengat Sop Janda, Berani Coba?  
Cara Membuat Singkong Goreng Empuk Kesukaan Semua Orang
 
Tumis Tahu Pedas Ini Bisa Dibuat Dalam 20 Menit Saja
 
Ini Penyebab Ayam Goreng Tepung Tidak Renyah, Kita Sering Melakukannya?