Ingin Membuat Steak Yang Juicy? 5 Kesalahan Saat Mengolah Steak Ini Wajib Kita Hindari!

By Virny Apriliyanty, Kamis, 15 Maret 2018 | 08:59 WIB
Ingin Membuat Steak Yang Juicy? 5 Kesalahan Saat Mengolah Steak Ini Wajib Kita Hindari! (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.com - Pasti banyak dari kita yang ingin mahir membuat steak sendiri di rumah.

Itu karena steak di restoran dibandrol dengan harga yang cukup menguras kantong.

Tapi jika dibuat di rumah, steak tidak bisa seenak restoran.

Daging steak biasanya agak alot atau bahkan keras sehingga tidak enak dimakan.

Daging steak yang alot memang jadi masalah yang paling sering dialami kala membuat steak sendiri di rumah.

Memanggang steak memang tidak mudah.

Dibutuhkan trik khusus dan perasaan kapan seharusnya membalik atau juga menyudahi proses pemanggangan steak.

Tapi jangan dulu mundur.

Dengan mengetahui penyebabnya, kita juga akan bisa menemukan cara mengatasi steak agar tidak alot.

Nah, ini dia beberapa penyebab daging steak jadi alot dan keras,

1. Daging steak dicuci dulu sebelum diolah

Kebanyakan dari kita pasti mencuci dulu daging steak sebelum diolah demi karena faktor kesehatan dan kebersihan.

Padahal daging steak sebaiknya tidak dicuci sama sekali, terutama jika sudah dibeli dalam ukuran sekali masak.

Air justru akan membawa bakteri masuk ke dalam daging.

Selain itu, juice daging akan ikut keluar bersama air cucian sehingga daging jadi kering dan tidak juicy.

(Baca juga: Jangan Buang Pisau Berkarat, Ada Cara Mudah Membersihkannya )

(Baca juga: Hati-Hati dengan Wadah Aluminium, Ada Bahan yang Tidak Aman Jika Bersentuhan dengan Alumunium )

2. Daging dilumuri garam

Garam ternyata sangat tidak disarankan untuk membumbui steak sebelum digrill.

Garam akan membuat serat dan urat dalam daging menegang sehingga daging jadi alot atau keras.

Jadi jangan pernah melumuri daging dengan garam atau juga memarinasi daging dengan tambahan garam.

Cukup dimarinasi dengan aneka bumbu, tapi tidak garam.

Garam sebaiknya dilumuri sesaat setelah selesai digrill.

Garam bersifat menyerap air sehingga daging tidak akan kehilangan cairan dan tetap juicy.

3. Menggunakan daging lokal

Daging impor punya kualitas daging yang lebih baik sehingga ketika dibuat steak, daging akan tetap empuk dan tidak alot.

(Baca juga: Tampil Bugar Meski Sudah Berumur, Lakukan 5 Hal ini Sekarang Juga!)

(Baca juga: Ingin Tahu Agar Dapur Bebas Tikus? Intip 3 Cara Ampuh Berikut Ini!)

4. Memanggang terlalu lama

Memanggang daging terlalu lama tentu akan membuat daging jadi lebih kering karena juice yang keluar akan lebih banyak.

Selain itu, jangan sering membolak balik daging steak. Steak sebaiknya hanya dibalik satu kali. Itu berarti, hanya satu kali pemanggangan di setiap sisi.

5. Memanggang terlalu banyak

Memanggang steak lebih baik dalam jumlah sedikit.

Masukkan dua sampai tiga di dalam satu panggangan agar steak mendapat panas yang pas dan cepat matang.

Dengan mengetahui aneka penyebab dan cara mengatasi steak yang alot ini, kita pasti berhasil membuat steak seenak restoran.

Sekarang tinggal memilih jenis daging dan bumbu marinasi atau saus favorit keluarga.

Steak buatan rumah pun siang dihidangkan di meja makan.

Baca juga: 

Ini Penyebab Ayam Goreng Tepung Tidak Renyah, Kita Sering Melakukannya?

Jangan Pernah Buang Serabut Putih Jeruk Karena Berkhasiat Mencegah Kanker!

Cara Membuat Singkong Goreng Empuk Kesukaan Semua Orang