Telur ceplok kali ini tampil lebih istimewa dengan tambahan acar kuning yang segar. Telur Ceplok Acar Kuning nan menggiurkan ini pas disajikan untuk acara bersantap keluarga.
Durasi 25 menit
6 buah Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 6 butir telur, ceplok
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong
- 6 buah cabai rawit hijau utuh
- 5 butir bawang merah, potong 4 bagian
- 3 buah belimbing sayur, potong 1 cm
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 1/2 buah jeruk nipis, diambil airnya
- 1 batang serai, dimemarkan
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara Membuat Telur Ceplok Acar Kuning:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, jahe dan serai sampai harum.
2. Masukkan cabai merah, cabai rawit dan belimbing sayur. Tumis sampai layu. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang air. Masak hingga mendidih. Masukkan telur. ADuk rata hingga telur terbalut bumbu.
4. Menjelang diangkat masukkan daun bawang dan air jeruk nipis. Masak sampai meresap dan matang. (Er)
Baca juga:
Jangan Mencuci Telur Terlalu Bersih, Ini Alasannya
4 Saus Marinasi Yang Dijamin Cocok Melezatkan Aneka Olahan Daging