SajianSedap.grid.id - Saat pergi ke restoran chinese food, pasti fuyunghai menjadi menu yang jarang kita lewatkan.
Makanan ini punya tampilan seperti telur dadar atau bakwan yang disiram dengan saus asam manis berwarna merah cerah.
Yang jadi kunci kelezatannya adalah isian fuyunghai menggunakan daging kepiting yang gurih dan lezat.
Karena daging kepiting cukup mahal dan juga sulit di dapatkan, yuk kita kreasikan fuyunghai menggunakan ayam dan udang.
Rasanya akan tetap enak, apalagi jika udang kita cincang kasar sehingga masih ada tekstur renyah saat digigit.
Selain itu tambahkan pula aneka sayur mulai dari wortel, daun bawang, kol, sampai sawi putih.
Dengan begini, fuyunghai jadi makin sehat dan bernutrisi.
Resep kali ini tidak menggunakan tepung sama sekal sehingga teksturnya jadi lebih lembut dan tidak kenyal.
Resep juga hanya menggunakan saus tomat.
Jika ingin rasa lebih segar bisa ditambahkan tomat segar atau sedikit air jeruk nipis atau lemon.
Fuyunghai biasa dibuat agak tebal sehingga tidak terasa seperti bakwan.
Untuk itu, fuyunghai harus dimasak dalam api kecil agar matang sampai ke bagian dalamnya.
Saus fuyunghai sebaiknya tidak langsung dituang di atasnya, jika fuyunghai tidak langsung dimakan.
Tempatkan saus secara terpisah sehingga fuyunghai akan tetap renyah dan gurih.
Membuat Adonan Fuyunghai
Aduk 6 butir telur, 2 siung bawang putih cincang, 1/2 buah bawang bombay cincang, 50 gram ayam giling, 150 gram udang cincang kasar, 1 sendok teh garam, 1/8 sendok teh merica, 1 batang daun bawang iris, 1 buah wortel isi yang sudah diseduh, dan 5 lembar daun kol iris yang sudah diseduh.
Menggoreng Fuyunghai
Panaskan minyak dalam wajan cekung lalu tuang 2 sendok sayur adonan fuyunghai. Goreng sampai kering dan matang.
Membuat Saus Fuyunghai
Tumis 1 siung bawang putih cincang dan 1/2 buang bawang bombay iris dalam 2 sendok makan margarin sampai harum.
Tambahkan 1 buah cabai merah buang biji yang diiris panjang. Aduk cabai sampai layu
Masukkan 1 buah wortel potongan korek api dan 1 batang daun bawang iris miring.
Aduk sampai setengah matang. Tuang 4 sendok makan saus tomat, 3/4 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh gula pasir. Aduk-aduk.
Tambahkan 300 ml air kaldu. Aduk sampai mendidih.
Tuangkan 2 sendok teh tepung sagu yang dilarutkan dalam 2 sendok makan air.
Aduk hingga mendidih kembali. Masukkan 50 gram kacang polong dan 1/4 sendok teh air lemon.
Angkat. Sajikan fuyunghai bersama sausnya.
(Baca juga: Praktis Membuat Telur Gulung Kornet Dengan 4 Bahan Saja)
(Baca juga: Pisang Goreng Berambut Ini Renyah & Enak, Enggak Seaneh Namanya)