Resep Pendap, Olahan Ikan Dengan Bumbu Spesial, Makanan Khas Bengkulu

By Dok Grid, Selasa, 23 Juli 2024 | 12:43 WIB
Resep Pendap, Makanan Khas Bengkulu (Sajian Sedap)

Sajian Sedap - Olahan ikan satu ini sungguh istimewa. Tak cukup dipepes dengan bumbu yang khas, sesudahnya pun masih disiram saus yang diracik dengan bumbu yang tak kalah spesial.

Ini dia resep Pendap makanan khas Bengkulu.

Baca Juga: Resep Bagar Kambing, Menu Tradisional Khas Bengkulu yang Rasa Kelewat Enak

Durasi 60 menit

5 porsi Porsi

Bahan:

Bumbu halus:

Cara membuat Pendap Khas Bengkulu:

  1. Remas-remas daun mangkukan dengan 1/2 sendok teh garam. Cuci bersih. Tiriskan.
  2. Lumuri ikan kembung dengan setengah bagian bumbu halus dan 1 sendok teh garam. Bungkus seperti pepes. Kukus 30 menit sampai matang.
  3. Buka bungkusan daun pisang. Letakkan ikan di atas piring saji. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak. Tumis sisa bumbu halus sampai harum.
  5. Tambahkan daun bawang, daun seledri, lengkuas, serai, asam kandis, dan daun mangkukan. Masak sampai layu.
  6. Tambahkan kelapa parut. Aduk rata.
  7. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang dan kuah kental.
  8. Siram ke atas ikan kembung.

Baca Juga: Gulai Kemba'ang, Makanan Khas Bengkulu dari Iga Sapi dan Daun Talas yang Hanya Ada di Bulan Ramadhan