SajianSedap.com - Resep Bagar Kambing ini merupakan menu tradisional khas Bengkulu yang tampilannya sekilas mirip dengan rendang.
Karena menggunakan daging kambing sebagai bahan utama untuk membuatnya, menu simple satu ini pun memiliki rasa yang kelewat nikmat.
Tertarik untuk menghadirkan menu sederhana satu ini untuk jadi menu makan siang nanti?
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
500 gram daging kambing, potong 3x3 cm
1/2 sendok teh air jeruk limau
75 gram kelapa parut kasar, sangrai, haluskan
2 batang serai, memarkan
10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 butir cengkih
3 cm kayumanis
1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air, larutkan
1.000 ml air
1 1/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
2 cm kunyit, bakar
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabai merah besar
5 buah cabai rawit merah
1/2 sendok teh pala bubuk
1/8 sendok teh klabet
1 sendok teh ketumbar
2 cm jahe
2 cm lengkuas
Cara Membuat Bagar Kambing:
1. Lumuri daging kambing dengan air jeruk limau. Diamkan 10 menit.
2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, cengkih, dan kayumanis sampai harum. Masukkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna.
3. Tuang air. Bubuhi garam, gula pasir, dan air asam. Masak sampai matang dan bumbu meresap. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata. Angkat.
Baca Juga: Resep Sate Kambing Gulung Sukiyaki Enak, Makanan Ala Kaki Lima Dengan Tampilan Mewah
Baca Juga: Resep Tongseng Kambing, Menu Tradisonal Super Gurih Favorit Orang Indonesia
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR