Bakso Buatan Anda Tidak Bisa Bulat Sempurna? Coba Contek 4 Cara Mudah Ini

By Virny Apriliyanty, Kamis, 3 Mei 2018 | 07:47 WIB
Bakso Buatan Anda Tidak Bisa Bulat Sempurna? Coba Contek 4 Cara Mudah Ini (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.com - Mungkin terlihat sepele, tapi bagi beberapa orang khususnya pemula, membuat bakso bulat sempurna bukan pekerjaan mudah.

Padahal daging giling ini harus punya bentuk bulat untuk bisa disebut bakso. 

Walau sekarang sudah banyak aneka bentuk bakso seperti bakso kotak, bakso gepeng atau juga bakso barbel, tapi bakso dengan bentuk bulat masih jadi primadona.

Coba saja datang ke pasar tradisional, pasti bakso beku yang dijual disana masih bulat.

Baca Juga: Resep Bakso Goreng Wortel Wijen Enak, Camilan Gurih Kesukaan Si Kecil

Pergi ke restoran bakso mulai dari pedagang di sepeda, di restoran sampai di mall, semuanya pasti menyediakan bakso bulat. 

Selain menjadi trademark, bentuk bakso yang bulat juga sebenarnya membuat orang lebih yakin dengan rasanya.

Bakso yang bentuknya terlalu unik dan nyeleneh justru membuat orang berpikir dua kali untuk memakannya, bisa karena terlalu berharga atau sebaliknya terlalu ragu dengan rasanya.

Adonan Bakso Encer Sehingga Susah Bulat

Pada dasarnya, bakso dibuat dari daging sapi yang dihaluskan lalu ditambahkan tepung kanji sebagai pengikat.

Daging yang dipilih boleh apa saja, yang penting daging harus segar.

Kalau suka, kita bisa menggunakan urat, tahu, telur, sampai juga keju. 

Nah yang jadi masalah adalah adonan bakso yang benar memang punya tekstur sedikit encer sehingga sulit dibentuk.

Karena itu, adonan ini jadi sulit dibentuk bulat.

Yang ada, bakso malah peyot kanan peyot kiri sehingga tampilannya jadi tidak cantik.

Sayang kan kalau rasa bakso sudah super lezat dengan kuah yang gurih tapi bentuknya justru menurunkan selera makan. 

Untuk anda yang masih terus bertanya bagaimana cara mudah membuat bentuk bakso jadi bulat, simak tips di bawah ini, 

(Baca juga: Tunjukkan Perubahan Luar Biasa, Begini #DietKenyang Ala Dewi Hughes)

(Baca juga: Luna Maya Bocorkan Menu Sarapannya, Pantas Saja Badannya Langsing!)

1. Pulung dengan tangan

Adonan bakso dipulung di antara telapak tangan sampai permukaannya licin dan bulat.

Pemulungan dilakukan seperti saat kita membulatkan nastar.

Tapi karena adonan bakso lebih encer, kita harus lakukan pemulungan tanpa ditekan agar bakso tidak jadi gepeng. 

Baca juga: Sup Daging Lobak Bakso Sapi

2. Gunakan 2 buah sendok makan

Adonan bakso ditaruh di atas sendok makan lalu dibolak-balik dengan sendok makan lainnya hingga berbentuk seperti bola dan licin permukaannya.

3. Gunakan sendok es krim kecil 

Menggunakan sendok es krim kecil, adonan bakso disendok sambil diputar-putar hingga berbentuk bola.

4. Gunakan kepalan tangan

Taruh adonan bakso di kepalan tangan, tutup kepalan tangan lalu sampai ada adonan bulat yang keluar di atara telunjuk dan jempol.

Sendokkan untuk memisahkannya dari adonan lain.

Cara ini sebenarnya lebih sulit dan membutuhkan praktek.

Di awal-awal, adonan bakso pasti belum bulat sempurna tapi malah lonjong.

Tapi jika sudah mahir, cara ini merupakan cara tercepat diantara 3 cara yang lainnya. 

Baca Juga: Resep Sop Daging Lobak Bakso Sapi Enak, Ini Dia 5 Langkah Jitu Membuatnya

Setelah adonan berbentuk bulat, langsung cemplung adonan ke dalam rebusan air.

Dengan begini bakso akan segera mengeras dan tidak lagi berubah bentuk. 

Tips membuat bakso ikan kenyal

simak tips berikut agar bakso ikan yang kita buat terasa kenyal.

1. Pemilihan Bahan Baku

Hal pertama yang dilakukan dalam membuat bakso ikan tentu saja memilih bahan bakunya.

Ikan yang tepat untuk dibuat fish ball adalah ikan tenggiri atau ikan kakap.

Yang penting, teksturnya lengket seperti tekstur ikan yang digunakan untuk membuat pempek.

Bakso ikan juga akan jauh lebih enak apabila kita padukan dengan udang atau ayam.

Baca Juga: Resep Bakso Goreng Kacang Merah Enak, Menu Camilan Sehat yang Wajib Dibuat

2. Menggiling Daging Ikan

Jika sudah mendapatkan bahan bakunya, hal yang kemudian kita lakukan adalah menggiling dagingnya.

Dalam membuat fish ball, tentu yang harus digiling hingga halus adalah daging ikannya.

Bahan tambahan dalam bakso ikan seperti daging ayam atau udang cukup dicincang halus karena berguna untuk menambahkan tekstur.

 

Namun, jangan cincang terlalu kasar sebab bahannya malah jadi tidak bisa menyatu.

Tips yang paling penting, setelah semua bahan utama dicampur, uleni adonan bakso ikan sambil dibanting-banting dalam keadaan dingin agar hasilnya menyatu, ya.

Proses pembantingan ini juga akan menghasilkan fish ball yang kenyal.

3. Supaya Bakso Ikan Merekat

Cara Membuat Bakso Ikan Kenyal Tanpa Boraks dan Pengenyal

Untuk merekatkan bakso ikan, kita bisa menggunakan telur utuh atau putih telur saja.

Telur utuh menghasilkan bakso ikan yang empuk sementara putih telur menghasilkan bakso ikan yang renyah.

Baca Juga: Resep Tahu Goreng Bakso Ikan Enak, Kudapan Gurih yang Selalu Jadi Rebutan

Sedangkan penggunaan putih telur cenderung akan menghasilkan bakso ikan yang lebih kenyal.

Selain itu, kita juga bisa menggunakan tepung roti, tepung sagu, maizena, dan roti tawar yang direndam di kaldu panas untuk adonannya.

Jika menggunakan tepung sagu atau maizena, jangan lupa untuk menambahkannya di akhir setelah seluruh bahan dicampur.

Setelah tepung sagu atau maizena masuk, adonan fish ball tidak boleh lagi di banting atau diaduk terlalu parah.

Cukup aduk asal rata saja secapa perlahan.

Kalau adonan masih dibanting setelah masuk tepung sagu atau maizena, bakso ikan nantinya akan jadi keras.

4. Menambah Cita Rasa

Agar enak rasanya, jangan hanya membumbui bakso ikan dengan garam saja.

Bumbui pula ia dengan kecap inggris, kecap ikan, kecap kikkoman, atau campuran dua bumbu tersebut.

Bakso ikan identik dengan cita rasa yang cukup kuat, jadi kita bisa cukup berani dalam membuatnya.

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Kreasi Bakso, Pasti Bikin Si Kecil Ogah Jajan Di Luar

5. Menggoreng Bakso Ikan

Nah, dalam menggorengnya, bakso ikan bisa langsung digoreng begitu saja atau dibalut tepung terlebih dahulu.

Tepung pembalut bisa saja tepung roti kasar, tepung roti halus, tepung terigu, atau tepung maizena.

Bakso ikan sebaiknya digoreng di api kecil hingga sedang sampai matang benar-benar.

Ukurannya pun sebaiknya jangan terlalu besar supaya mudah matang sampai ke dalam.

Bakso ikan yang telah digoreng pun bisa disajikan dengan mayones, saus tomat, atau saus sambal.

Baca Juga: Tips Agar Bakso Punya Bentuk Bulat Sempurna, Pasti Jadi Lebih Menarik dari Pedagang Kaki Lima

Kalau sudah mengikuti tips di atas, kita sudah bisa menghidangkan bakso ikan kenyal dan gurih tiap hari.

Karena hasilnya dijamin nikmat sesuai keinginan kita.

Tertarik untuk langsung mencobanya?

#GridNetworkJuara