Dengan panduan resep yang mudah diikuti, kelezatan cita rasa Soto Kudus yang legendaris ini bisa tersaji di meja makan. Jangan lupa, sajikan hangat bersama pelengkapnya agar semakin mantap rasanya.
Durasi 40 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 4 bagian
- 2.000 ml air
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 blok kaldu ayam
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica
- Bahan pelengkap:
- 150 gram taoge
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 4 tangkai seledri, iris halus
- 3 buah jeruk nipis, potong-potong
- 4 sendok makan bawang putih goreng
- 1 sendok makan kecap manis
- 6 buah sate telur puyuh
- 6 buah sate ati ampela
- 6 buah sate kerang
- 6 buah sate usus
- 6 buah perkedel
Cara Membuat Soto Kudus:
1. Rebus ayam dalam air sampai mendidih. Ambil 1.800 ml air kaldunya. Didihkan lagi. 2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan jahe sampai harum. 3. Tuang ke dalam kaldu ayam. Tambahkan kaldu ayam blok, garam, dan gula. Masak sampai matang. Angkat ayam. 4. Goreng ayam sampai kecokelatan. Suwir-suwir. Sisihkan. 5. Sajikan kuah soto bersama suwiran ayam dan bahan pelengkap.
(Baca juga: Minum Segelas Air Saat Bangun Tidur Ternyata Bisa Usir Sakit Kepala dan Aneka Penyakit Lainnya)
(Baca juga:Mulai Sekarang Biasakan Makan Kentang Tanpa Dikupas Karena Kulitnya Berkhasiat Mengontrol Gula Darah)
(Baca juga:Resep Mangut Lele Yang Lembut, Gurih & Sedap)
(Baca juga:20 Menit Membuat Nasi Goreng Kampung ala Pedagang Tek-Tek)
(Baca juga:Sup Makaroni Bola Keju Ini Bikin Semua Orang Terkesan di Meja Makan)