Lakukan Tips Ini Agar Sus Kering Buatan Rumah Bisa Tahan Lama Renyahnya

By Virny Apriliyanty, Selasa, 3 April 2018 | 12:11 WIB
Lakukan Tips Ini Agar Sus Kering Buatan Rumah Bisa Tahan Lama Renyahnya (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.com - Sus kini dikreasikan bukan hanya dengan aneka vairan isi tapi juga aneka bentuk dan tekstur.

Coba saja tengok sus kering yang kini jadi camilan favorit di banyak rumah.

Bentuknya mini dan punya tekstur garing dan renyah yang bikin ketagihan. 

Adonan sus basah dan sus kering sebenarnya sama persis, tidak ada perbedaan.

Kalaupun ada, paling hanya jumlah telur dalam sus kering lebih sedikit dibandingkan sus basah. 

Nah untuk mendapatkan sus yang garing dan renyah ini, kita butuh teknik yang tepat.

Sus kering yang renyah sangat ditentukan oleh teknik pengovenan, varasi topping dan penyimpanannya.

Berikut kami punya contekannya untuk anda, 

Baca juga: Mudahnya Membuat Sus Kering Kacang Untuk Camilan Renyah Yang Tahan Berhari-Hari

Pengovenan sus kering yang benar

1. Penyemprotan harus kecil-kecil

Untuk mendapatkan tekstru renyah, sus memang harus dibuat dengan ukuran kecil.

Tapi ukurannya juga tidak boleh terlalu kecil karena malah membuat kue jadi tidak kopong atau berlubang di dalamnya. 

2. Pengovenan harus di dua suhu

Ini faktor yang paling penting.

Sus kering harus di oven dalam dua suhu.

Pertama dengan suhu tinggi untuk membuat kue jadi mengembang sehingga kue jadi lebih tipis karena pengembangan tadi. 

Selanjutnya suhu perlu diturunkan untuk membuat sus yang sudah tipis menjadi renyah. 

3. Pengovenan harus lama

Pengovenan wajib dilakukan lama sehingga hasilnya renyah betul dan kerenyahannya bertahan lama. 

(Baca juga: Ayam Broiler Mengandung Senyawa Penyebab Kanker! Simak Penjelasannya)

(Baca juga: Kasih Ibu Sepanjang Masa! Jauh Di London, Maia Estianti Masih Kirimi El Rumi Menu Kesukaanya)

Topping Sus Kering

Sus sebenarnya bisa divariasikan dengan menambahkan kacang, keju, cokelat sampai juga oncom dan bawang putih.

Tapi perlu diperhatikan, bahan tambahan harus dibuat sehalus mungkin agar tidak membuat adonan jadi basah dan tidak bisa kering. 

Untuk taburan, pilihlah taburan yang kering seperti gula tepung atau bubuk perasa ketang. 

Selain itu, penting untuk tidak membalut sus dengan topping saat masih panas. 

Penyimpanan Kering

Sus wajib disimpan dalam wadah kering kedap udara agar kerenyahannya bisa bertahan lama. 

Nah itu dia tips lengkap membuat sus kering agar renyah mulai dari pengovenan, topping sampai penyimpanan.

Sus kering ini bisa jadi kue kering yang cocok untuk camilan sampai juga hantaran untuk kerabat.

Baca juga: 

Super Mudah Membuat Puding Karang Kekinian Yang Membutuhkan 7 Bahan Saja

5 Gorengan Paling Disuka Di Restoran Jepang Ini Cocok Jadi Lauk & Bekal

Tumis Tahu Pedas Ini Bisa Dibuat Dalam 20 Menit Saja

Cara Membuat Singkong Goreng Empuk Kesukaan Semua Orang

Mau Makan Siang Sederhana Tapi Lezat? Ikuti Resep Telur Kembang Tahu Wijen Ini