SajianSedap.com - Berapa banyak dari kita yang sering menyepelekan biji bunga matahari atau yang biasa disebut kuaci?
Bentuknya memang kecil dan super mini dibandingkan kacang-kacang jenis lain, tapi jangan terkejut jika makanan satu ini punya segudang manfaat yang tidak diduga-duga.
Kuaci kebanyakan dikonsumsi begitu saja sebagai camilan dan jarang diolah menjadi aneka bentuk penganan lain.
Namun begitu, kuaci juga sebenarnya tidak terlalu tenar sebagai camilan.
Alasannya, karena kecil bentuknya, orang harus bersusah payah mengupas kulit kuaci untuk mendapatkan sedikit daging renyah yang boro-boro bisa membuat kenyang.
Nah jika selama ini anda termasuk tipe orang diatas, kebiasaan ini harus diubah. Kenapa? Karena kuaci punya banyak manfaat yang luar biasa,
(Baca juga: Sajian Di Meja Makan Makin Istimewa Dengan Udang Tempura)
(Baca juga: Wah, 5 Benda Tak Terduga Ini Bisa Dipakai untuk Mengasah Pisau, Lo!)
1. Mencegah Kanker
Selenium adalah nutrisi penting dalam kuaci yang terkenal sebagai musuh kanker.
Zat ini bisa mengendalikan kerusakan sel sehingga memainkan peran esensial dalam mencegah kanker.
Studi menunjukkan bahwa nutrisi yang ditemukan dalam kuaci terbukti dapat menunda fase awal perkembangan kanker dan membantu mematikan pertumbuhan tumor.
Antioksidan yang ditemukan dalam biji bunga matahari dimanfaatkan untuk perbaikan DNA dan bekerja untuk memperlambat pertumbuhan sel kanker bermutasi
(Baca juga: 6 Sayuran Ini Ternyata Berbahaya Bagi Penderita Diabetes)
2. Menjaga kesehatan tulang
Selain kalsium, tulang juga memerlukan magnesium dan tembaga untuk tetap kuat.
Kuaci mengandung kedua mineral tersebut.
Bonusnya, kuaci juga mengandung vitamin E yang bisa membantu mengurangi rasa sakit dari rematik.
3. Meningkatkan kesehatan jantung
Biji bunga matahari mengandung dua nutrisi untuk kesehatan jantung yaitu Vitamin E dan folat.
Seperempat cangkir biji bunga matahari dapat memenuhi 60% kebutuhan harian tubuh akan vitamin E.
Kecukupan akan vitamin E ini dipercata dapat menurunkan resiko kematian karena penyakit jantung.
Selain itu, folat telah terbukti meningkatkan kesehatan jantung untuk semua usia mulai bayi sampai lansia.
4. Meningkatkan kolestrol baik (HDL)
Biji bunga matahari kaya akan fitosterol.
Beberapa penelitan telah membuktikan bahwa fitosterol berfungsi meningkatkan kadar kolestrol baik (HDL) dalam tubuh.
(Baca juga: Buah Semangka Bisa Meningkatkan Kesuburan Lelaki, Masa, Sih?)
5. Memperbaiki mood
Anda harus percaya jika kuaci punya efek menenangkan dan memperbaiki mood.
Itu karena kuaci menggandung magnesium yang terkenal bisa menenangkan saraf, sehingga mengurangi menghilangkan stres, migrain dan membuat tubuh rileks.
Saking ampuhnya, magnesium juga diberikan kepada pasien yang menderita depresi sehingga banyak digunakan untuk terapi homeopati untuk kesehatan mental.
Nah sekarang sudah tau kan kalau camilan ringan dan mini ini punya khasiat yang besar bagi kesehatan tubuh?
Yuk mulai konsumsi kuaci sebagai camilan sehat di rumah.
Harganya murah dan rasanya juga gurih dan lezat.
Tapi memang, kita harus sedikit bersabar mengupas kuaci satu per satu.
Kesehatan memang tidak mudah di dapat ya..
Foto dok. www.gudangkesehatan.com
(Baca juga: Cara Membuat Singkong Goreng Empuk Kesukaan Semua Orang)
(Baca juga: Resep Bihun Goreng Bumbu Iris, Sarapan Tanpa Banyak Bahan)
(Baca juga: 5 Gorengan Paling Disuka Di Restoran Jepang Ini Cocok Jadi Lauk & Bekal)