Resep Mangut Gurih dan Lezat Khas Pekalongan

By Sajian Sedap, Rabu, 12 April 2017 | 23:56 WIB
mangut (Sajian Sedap)

Menu khas Pekalongan ini sangat cocok disajikan hangat untuk teman santap siang. Cita rasa yang gurih dan lezat membuat Mangut ini tak bisa ditolak lidah.

Durasi 60 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram ikan pe/ikan pari panggang siap pakai
    • 3 buah cabai merah besar, potong 1 cm
    • 3 buah cabai hijau besar, potong 1 cm
    • 7 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 3/4 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai merah besar
    • 6 cm kencur
    • 4 butir kemiri, sangrai

Cara Membuat Mangut:
 
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, cabai hijau, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
2. Masukkan ikan. Aduk rata.
3. Tuang santan. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai matang.
 
Baca Juga:
Wow! Inovasi Mangut Lele dan Gudeg Dalam Kaleng Ini Bikin Makanan Tradisional Naik Kelas
5 Resep Cerdas Memanfaatkan Saus Teriyaki Untuk Lauk Mudah Sehari-hari
Tumis Tahu Pedas Ini Bisa Dibuat Dalam 20 Menit Saja
Sedapnya Aroma Ayam Taoco Cabai Hijau Ini Bikin Nafsu Makan Meningkat
Resep Opor Ayam Kuning, Bisa Dibuat Dalam 3 Langkah Mudah