Ini Dia Resep Malbi, Olahan Daging Sengkel Gurih & Lezat Khas Palembang

By Sajian Sedap, Kamis, 26 Oktober 2017 | 11:04 WIB
malbi (Sajian Sedap)

Semur yang berasal dari Palembang ini memiliki cita rasa yang gurih dan lezat. Yuk buat Malbi dengan panduan resep ini sebagai makan siang di akhir pekan.

Durasi 60 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram daging sapi sengkel
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, memarkan
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 2 sendok teh garam
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 2 cm lengkuas
    • 1/2 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat Malbi:
 
1. Rebus daging sapi sengkel sampai matang dan empuk. Angkat. Potong-potong 3x3 cm.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan daging sengkel. Aduk rata.
3. Tuang santan sedikit- sedikit sambil diaduk rata. Masukkan kecap manis dan garam. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
4. Tambahkan air asam. Aduk rata. Angkat
 
(Baca juga: Sering Ngantuk Setelah Makan Siang? Ini Dia Penyebab dan Cara Jitu Mengatasinya)
(Baca juga: 6 Kesalahan Yang Paling Sering Kita Lakukan Saat Memasak Ayam Ini Perlu Dihindari)
(Baca juga: Wah, Ayam Goreng Bumbu Iris Rasanya Benar-benar Juara!)
(Baca juga: Resep Semur Telur dengan Harum yang Menggoda dan Rasa yang Sedap)
(Baca juga: Sup Makaroni Bola Keju Ini Bikin Semua Orang Terkesan di Meja Makan)