Semur yang berasal dari Palembang ini memiliki cita rasa yang gurih dan lezat. Yuk buat Malbi dengan panduan resep ini sebagai makan siang di akhir pekan.
Durasi 60 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram daging sapi sengkel
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh garam
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat Malbi:
1. Rebus daging sapi sengkel sampai matang dan empuk. Angkat. Potong-potong 3x3 cm.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan daging sengkel. Aduk rata.
3. Tuang santan sedikit- sedikit sambil diaduk rata. Masukkan kecap manis dan garam. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
4. Tambahkan air asam. Aduk rata. Angkat