Sertakan sajian ikan dalam hidangan harian keluarga. Kali ini, mari memasak Tuna Sambal Petai Cabai Hijau yang kelezatannya tiada tara. Santap dengan seporsi nasi hangat, pasti mantap.
Durasi 30 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram ikan tuna fillet
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya, sobek-sobek
- 1 papan petai, potong tipis
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 3 ikat kemangi, ambil daunnya
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 500 gram minyak untuk menggoreng
- Bumbu tumbuk kasar:
- 8 buah cabai hijau besar, kukus sampai warnanya cerah
- 12 buah cabai hijau keriting, kukus sampai warnanya cerah
- 12 butir bawang merah
- 3 buah tomat hijau,
Cara Membuat Tuna Sambal Petai Cabai Hijau:
1. Lumuri ikan tuna dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. 2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Angkat. 3. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. 4. Masukkan ikan tuna goreng, petai, garam, dan gula pasir. Aduk rata. 5. Tuang air. Aduk sampai matang dan meresap.
(Baca juga: 7 Cara Super Cerdik Menyelamatkan Masakan Yang Terlanjur Keasinan)
(Baca juga: Ini Nutrisi Penting Kuning Telur Yang Wajib Kita Tahu Serta Tips Menghindari Kolesterolnya)
(Baca juga: Resep Mangut Lele Yang Lembut, Gurih & Sedap)
(Baca juga: Resep Opor Ayam Kuning, Bisa Dibuat Dalam 3 Langkah Mudah)
(Baca juga: Sup Makaroni Bola Keju Ini Bikin Semua Orang Terkesan di Meja Makan)