Lezatnya Gurame Sambal Bangkok Sungguh Membuai Lidah

By robertus, Minggu, 16 April 2017 | 02:59 WIB
gurame sambal bangkok (robertus)

Santap siang di akhir pekan akan terasa lebih spesial dengan sajian Gurame Sambal Bangkok. Rasa ikannya yang gurih, berpadu serasi dengan sambal bangkoknya yang segar menggoda.

Durasi 35 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 2 ekor gurame, lepaskan dari tulangnya, potong-potong sebesar jari
    • 1 sendok makan air jeruk
    • 1/2 sendok teh garam
  2. Bahan pelapis:
    • 100 gram maizena
    • 2 sendok makan tepung beras
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh bawang putih bubuk
  3. Bahan saus:
    • 100 gram maizena
    • 2 sendok makan tepung beras
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh bawang putih bubuk
  4. Bahan saus:
    • 3 siung bawang putih, cincang halus
    • 1 buah bawang bombay ukuran kecil
    • 3 buah cabai merah besar, cincang kasar
    • 1 buah mentimun, dibuang biji, dipotong korek api
    • 1 buah wortel ukuran kecil, potong korek api
    • 100 gram rebung kaleng, potong korek api
    • 2 sendok makan saus sambal Bangkok
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 250 ml air
    • 1/2 sendok makan maizena larutkan dengan 1 sendok makan air
    • 1 tangkai daun ketumbar, cincang kasar
    • 1 sendok teh air jeruk lemon

Cara Membuat Gurame Sambal Bangkok: 1. Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Diamkan 15 menit. 2. Pelapis, campur maizena, tepung beras, garam, merica bubuk, dan bawang putih bubuk. Gulingkan ikan di atas bahan pelapis. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang hingga matang. 3. Saus, tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah hingga harum. Masukkan mentimun, wortel, dan rebung. Aduk hingga setengah layu. Tambahkan saus sambal bangkok, saus tomat, kecap ikan, garam, dan gula pasir. Aduk rata. 4. Tuang air. Aduk hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Masukkan daun ketumbar dan air jeruk lemon. Aduk rata. Angkat. 5. Tata ikan di atas badan ikan dalam piring. Siramkan saus. Sajikan ikan bersama saus sambal bangkok.  

Baca juga:

6 Kesalahan Yang Paling Sering Kita Lakukan Saat Memasak Ayam Ini Perlu Dihindari

Ini Nutrisi Penting Kuning Telur Yang Wajib Kita Tahu Serta Tips Menghindari Kolesterolnya

Resep Mangut Lele Yang Lembut, Gurih & Sedap

Sup Makaroni Bola Keju Ini Bikin Semua Orang Terkesan di Meja Makan

Bakwan Mie Goreng, Kreasi Mie Instan Seru Buat Sarapan