SajianSedap.Grid.ID – Membuat nasi tim bagi pemula mungkin terdengar tidak mudah.
Bukan karena membuatnya sulit, tapi karena ada trik khusus untuk menghasilkan nasi tim dengan tekstur nasi yang lembut dan tidak kering.
Dengan step by step dan resep nasi tim kali ini, Anda yang pemula sekalipun pasti bisa sukses membuat nasi tim.
Resep kali ini juga mengombinasikan nasi tim dengan telur asin sehingga rasanya jadi makin istimewa.
Cocok sekali disajikan sebagai menu sarapan di hari libur seperti esok hari.
Pasti keluarga makin semangat untuk memulai hari.
Yuk, segera buat.
Membuat Tumisan Ayam
Tumis ½ buah bawang bombay cincang dan 2 siung bawang putih hingga harum.
Masukkan 2 buah paha ayam yang dipotong kotak. Aduk hingga berubah warna.
Masukkan 50 gram jamur kaleng iris, 1 ½ sendok makan saus tiram, ½ sendok teh kecap asin, 1 sendok teh kecap manis, ½ sendok teh garam, ¼ sendok teh merica dan ¼ sendok teh gula. Aduk rata.
Tambahkan 250 ml air, masak sampai matang dan biarkan berkuah.
Masukkan 1 buah telur asin utuh yang dicincang kasar. Aduk rata.
Menyiapkan Beras
Didihkan 800 ml air kaldu ayam dari tulang ayam, masukkan 300 gram beras yang telah dicuci bersih lalu tambahkan1/2 sendok teh garam.
Masak sampai air meresap ke beras dan beras telah setengah matang.
Susun Nasi dan Tumisan Ayam
Letakan tumisan ayam di dalam pinggan tahan panas bulat kecil. Tutup dengan aronan nasi.
Untuk nasi yang lebih berwarna cokelat, jangan lupa tambahkan sekitar 2 sendok makan air dari tumisan ayam.
Kukus Sampai Nasi Matang
Kukus di dalam kukusan yang telah dipanaskan selama 45 menit hingga matang.
Kuah, rebus 500 ml kaldu ayam sampai mendidih.
Masukkan 1 ¼ sendok teh garam, ¼ sendok teh merica, 1 sendok teh minyak wijen, dan 2 tangkai daun bawang yang diiris halus. Aduk rata.
Sajikan nasi tim ayam jamur telur asin bersama kuahnya (By)
(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)
(Baca juga: Duh, Kesalahan Makan Buah Ini Sering Kita Lakukan, Bikin Repot Sendiri)