Ikuti Cara Memilih Tomat Lokal di Pasar Tradisional dengan Benar

By dina, Selasa, 24 April 2018 | 07:36 WIB
Ikuti Cara Memilih Tomat Lokal di Pasar Tradisional dengan Benar (dina)

SajianSedap.Grid.ID – Yuk, tengok cara-cara yang benar dalam memilih tomat lokal.

Padahal penggunaan tomat secara benar mampu menyedapkan masakan seketika.

Dengan memilih tomat secara benar, hidangan kita tidak hanya jadi enak, tetapi juga sangat menyehatkan.

Pertama-tama, apa pun jenis tomat yang Anda temukan, pilih selalu tomat yang tidak lunak.

Tomat yang lunak menunjukkan gejala tomat sudah bonyok.

Perhatikan juga kulitnya.

Kulit tomat harus licin, tidak boleh keriput.

Tomat yang keriput menandakan tomat sudah tidak segar.

Tentu saja tomat harus bebas dari busuk.

(Baca juga: Meski Sosoknya Kontroversial, Usaha Kue Angel Lelga Tetap Diserbu Pembeli)

(Baca juga: Manfaat Spektakuler Air Cucian Beras Ini Bikin Kita Tidak Rela Membuangnya)

Selanjutnya, alihkan pengamatan kita pada kematangan tomat.

Nah, ini tentu saja tergantung pada tujuan pakai.

Untuk jus, tomat yang matang pasti lebih oke.

Begitu juga untuk disantap segar.

Bagaimana jika akan dibuat jadi masakan?

Jawabnya, tergantung pada masakannya.

Untuk masakan yang rasa asamnya harus menonjol, tomat lebih muda jauh lebih baik.

Bahkan kadang kita menggunakan tomat hijau.

Sebaliknya untuk dibuat saus, kita harus memilih tomat yang matang agar airnya banyak.

(Baca juga: Cara Memilih Buah untuk Dijus)

Jenis tomat juga harus jadi pilihan.

Di pasaran banyak tomat yang beredar.

Kalau penggunaan tomat hanya sebagai bumbu, buat apa repot-repot menjelajahi pasar mencari tomat tertentu?

Tetapi sebetulnya ada tomat tertentu yang lebih enak dibuat salad, misalnya atau lebih pas untuk dibuat acar ketimbang sebagai bumbu dalam semur.

Mari kita lihat jenis tomat yang beredar di pasar kita.

Tomat sayur

Tomat ini mungkin paling sering Anda temukan di pasar.

Bentuknya bulat.

Daging buahnya tipis.

Mungkin karena rasanya yang asam, tomat ini sering digunakan untuk masakan.

(Baca juga: Nikmatnya Oseng Jambal Tomat Ceri Ini Bikin Makan Tak Bisa Berhenti)

Tomat apel

Melihat bentuk tomat ini, ingatan kita langsung digiring pada buah apel.

Makanya namanya pun tomat apel.

Daging buahnya lebih keras.

Kalau Anda suka makan tomat segar, tomat apel cocok jadi pilihan.

Begitu juga kalau ingin membuat es tomat.

Tomat gondol

Tomat ini juga sering Anda temukan.

Bentuknya oval.

Kalau ditekan agak keras karena kulitnya relatif tebal.

Rasanya agak renyah.

Tomat ceri

Karena ukurannya yang sebesar buah ceri, tomat mini ini lantas dinamakan tomat ceri.

Rasanya asam-asam manis.

Makanya enak disajikan sebagai salad.

Nah, itulah cara-cara yang bisa kita ikuti dalam memilih tomat lokal di pasaran.

Yuk, selalu pilih bahan baku masakan secara benar.

Soalnya, kunci dari rasa masakan yang lezat tanpa banyak usaha tentunya adalah pemilihan bahan baku yang baik.

Selamat berbelanja! (SP)

Baca juga:

(5 Trik Jitu Agar Sukses Membuat Puding Buah Avokad )

(Ini Dia Cara Memilih Jamur Berdasarkan Tiap Jenisnya)

( Hmm, Lezatnya Bola Daging Saus Tomat Ini Sungguh Juara )