Makan Siang Dengan Tuna Taoco Pedas Ini Bisa Bikin Lupa Diri

By Virny Apriliyanty, Minggu, 20 Agustus 2017 | 14:33 WIB
Makan Siang Dengan Tuna Taoco Pedas Ini Bisa Bikin Lupa Diri (Virny Apriliyanty)

Makan siang paling mantap jika ditemani sesuatu yang asin dan pedas, seperti resep tuna taoco pedas yang satu ini. Coba bayangkan kelezatan tuna goreng bercampur taoco asin.

Durasi 60 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram tuna fillet, potong 4x4x3 cm
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 papan petai iris tipis tiap mata petai
    • 3 siung bawang putih, iris tipis
    • 8 siung bawang merah, iris tipis
    • 2 buah cabai merah potong 1 cm
    • 2 buah cabai hijau, potong 1 cm
    • 8 buah cabai rawit iris halus
    • 2 lembar daun salam
    • 6 lembar daun jeruk
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3 sendok makan taoco asin
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 3/4 sendok teh garam
    • 300 ml air
    • 100 gram daun kemangi, dipetiki
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 500 ml minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Tuna Taoco Pedas:

  1. Lumuri ikan tuna dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 30 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas apiu sedang sampai berkulit saja.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai hijau, cabai rawitl, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Masukkan taoco. Aduk sampai harum. Masukkan petai. Aduk sampai setengah layu.
  4. Masukkan ikan. Aduk sampai terbalut bumbu. Tambahkan kecap manis dan garam. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Masukkan daun kemangi. Aduk rata.

Baca Juga: Resep Tumis Ikan Tuna Suwir Enak Ini Bakal Bikin Nafsu Makan Sulit Dikendalikan