Cara Memasak Ayam Bakar Betutu Asli Bali yang Sedapnya Meresap Hingga Ke Tulang

By Sajian Sedap, Jumat, 18 Agustus 2017 | 00:06 WIB
ayam bakar betutu (Sajian Sedap)

Bosan dengan ayam bakar biasa? Bagaimana kalau kita coba memasak Ayam Bakar Betutu khas Bali ini? Ayam yang dikukus bersama bumbu lalu dibakar membuat sajian ini terasa sedap hingga ke tulang.

Durasi 60 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ikat daun singkong, direbus, diperas, dipotong-potong
    • 2 sendok makan minyak goreng
    • 1 ekor ayam utuh
  2. Bumbu halus:
    • 7 butir kemiri, disangrai
    • 4 cm kunyit, bakar
    • 1 sendok teh terasi, bakar
    • 1 sendok makan ketumbar, disangrai
    • 1 batang serai, ambil bagian putihnya
    • 15 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah besar
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 2 cm lengkuas
    • 2 cm jahe
    • 1/2 sendok teh pala
    • 2 cm kencur
    • 1 sendok makan garam

Cara Membuat Ayam Bakar Betutu Khas Bali:

  1. Aduk rata bumbu halus bersama minyak goreng. Bagi menjadi 2 bagian.
  2. Satu bagian bumbu aduk rata bersama daun singkong.
  3. Masukkan daun singkong ke dalam ayam.
  4. Sisa bumbu dilumuri ke seluruh permukaan ayam. Sisihkan. Bungkus ayam dengan daun pisang.
  5. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang 45 menit sampai matang. Angkat ayam.
  6. Bakar ayam yang masih dibungkus sampai harum.

Baca Juga: 5 Resep Ayam Bakar Pilihan yang Kaya Akan Aroma dan Rasa Ini Wajib Dicontek!