Resep Ayam Bakar Solo, Kelezatannya Juara di Meja Makan

By Sajian Sedap, Senin, 29 Januari 2018 | 12:07 WIB
ayam bakar solo (Sajian Sedap)

Ayam bakar yang diberi bumbu khas ini memberikan kelezatan lebih jika disajikan siang ini. Yuk buat Ayam Bakar Solo dengan mengikuti resep yang kami sediakan berikut.

Durasi 60 menit

8 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
    • 2 batang serai, memarkan
    • 3 lembar daun salam
    • 4 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 400 ml air kelapa
    • 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkann di dalam 1 1/2 makan air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 12 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 cm kunyit
    • 3 cm jahe
    • 1/4 sendok teh jinten
    • 1 sendok teh ketumbar

Cara Membuat Ayam Bakar Solo:
 
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. 
2. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air kelapa. Masak sampai matang dan meresap. 
3. Menjelang diangkat, masukkan air asam. Aduk rata.
4. Bakar ayam di atas bara api sampai harum. (Dn)
 
(Baca Juga: Resep Mangut Gurih dan Lezat Khas Pekalongan)
(Baca Juga: Bistik Daging Saus Inggris, Sajian Mewah Praktis Dibuat)
(Baca Juga: Resep Telur Tuna Brokoli Sedap Penuh Gizi)
(Baca Juga: Cara Benar Membatasi Konsumsi Junk Food Pada Anak, Beri Pengetahuan yang Benar!)
(Baca Juga: Step By Step Skotel Penne, Pasta Lezat Yang Meriahkan Akhir Pekan)