Ayam bakar yang diberi bumbu khas ini memberikan kelezatan lebih jika disajikan siang ini. Yuk buat Ayam Bakar Solo dengan mengikuti resep yang kami sediakan berikut.
Durasi 60 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 400 ml air kelapa
- 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkann di dalam 1 1/2 makan air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
Cara Membuat Ayam Bakar Solo:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air kelapa. Masak sampai matang dan meresap.
3. Menjelang diangkat, masukkan air asam. Aduk rata.
4. Bakar ayam di atas bara api sampai harum. (Dn)
(Baca Juga: Resep Mangut Gurih dan Lezat Khas Pekalongan)
(Baca Juga: Resep Telur Tuna Brokoli Sedap Penuh Gizi)