Menu pepes memang pas disajikan untuk santap siang. Kali ini, mari sajikan Pepes Ikan Pedas, yang sensasi rasa pedasnya dijamin mampu meningkatkan selera makan keluarga.
Durasi 60 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 4 ekor ikan pisang- pisang
- 1 buah tomat, potong-potong
- 2 lembar daun salam, sobek-sobek
- 2 cm lengkuas, iris tipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 500 ml air
- 4 lembar daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 4 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat Pepes Ikan Pedas: 1. Aduk bumbu halus, tomat, daun salam, dan lengkuas. 2. Masukkan ikan. Aduk rata. Bubuhi garam, gula pasir dan daun bawang. Aduk rata. Tuangi air. Aduk rata. Diamkan 10 menit. 3. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan campuran ikan. Bungkus pepes. Semat dengan lidi. 4. Kukus di atas api sedang selama 30 menit sampai matang. Bakar di atas pan bergelombang sampai harum. (Ri)
(Baca juga: Apa Benar Kita Perlu Mengunyah Makanan 32 Kali Sebelum Ditelan? )
(Baca juga: Tips Membuat Singkong Thailand Legit )
(Baca juga: Seblak Ceker Kari Pedas, Lezat Dengan Aroma Kari Nan Sedap )
(Baca juga: Mewahnya Makan Malam Akhir Pekan Dalam Sepiring Bistik Daging Komplit )
(Baca juga: Mie Ayam Jamur Ini Pas Untuk Menu Makan Malam Yang Bisa Dibuat Kilat )