Cegah Parkinson Sampai Keropos Tulang Pada Lansia Dengan Buah Berry

By Virny Apriliyanty, Senin, 2 April 2018 | 09:36 WIB
Cegah Parkinson Sampai Keropos Tulang Pada Lansia Dengan Buah Berry (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.com – Berry memang bukan berasal dari Indonesia.

Tapi, buah yang satu ini sudah sangat mudah ditemukan di negeri ini.

Sebut saja misalnya stroberi, blueberry, blackberry dan masih berry-berry lainnya.

Semua bisa kita temukan dalam bentuk segar atau sudah diolah menjadi selai atau sirup nan lezat. 

Selain nikmat, berry juga terbukti menjadi salah satu makanan paling sehat di planet ini.

Penelitian terbaru yang dilakukan Tufts University meneliti kandungan antioksidan pada 50 jenis buah dan sayuran.

Hasilnya, bluberries berada pada urutan teratas.

Yang spesial, banyak khasiat buah berry yang ternyata sangat baik untuk kesehatan lansia

Berry Baik Untuk Kesehatan Tulang

Sebuah penelitian yang dipublikasikan oleh the Journal of Bone and Mineral Research menemukan bahwa senyawa polifenol (pigmen yang memberi warna pada blueberry) bisa merangsang pertumbuhan sel-sel tulang dan meningkatkan masa tulang. 

Beberapa penelitian lain juga menunjukkan jika blueberry bahkan bisa membantu mencegah hilangnya massa tulang setelah menopause.

Artinya, blueberry sangat baik untuk mencegah keropos dan pengapuran tulang sehingga lansia bisa tetap kuat.

(Baca Juga: Puding Stroberi Susu, Dessert Cantik Yang Enggak Boleh Dilewatkan)

Berry Menjaga Kesehatan Mental

Faktanya, wanita yang makan sekitar dua porsi stroberi atau satu porsi blueberry dalam seminggu mengalami penurunan mental yang lebih sedikit dibandingkan yang tidak. 

Annals of Neurology melakukan penelitian pada 16,010 wanita di atas usia 70 tahun.

Mereka yang rutin mengonsumsi berry mengalami penundaan penurunan kesadaran mental (kognitif) hingga dua setengah tahun.

Hal ini bisa terjadi lantaran kandungan flavonoid yang kaya dalam buah berry bisa menjaga kesehatan pusat pembelajaran dan memori di otak manusia.

Ampuh Mencegah Parkinson 

Orang yang makan setidaknya dua porsi berry dalam seminggu, punya kesempatan 25 persen lebih sedikit untuk terkena penyakit Parkinson daripada yang tidak.

Penelitian yang sama juga menunjukkan bahwa pria dengan asupan flavonoid yang cukup, bahkan bisa mengurangi risikonya parkinson hingga 40 persen. Luar biasa kan?

Untuk kesehatan tubuh, selalu konsumsi buah berry satu sampai dua cangkir dalam seminggu.

Selain memakanya secara langsung, kita juga bisa mengolahnya menjadi sebagai topping untuk oatmeal, yogurt atau juga salad.

Selamat Lebih Sehat!

(Baca juga: Sarapan Bergizi dengan Tim Telur yang Praktis dan Lezat)

(Baca juga: Lasagna Gulung Saus Keju Ini Rugi Kalau Enggak Dicoba)

(Baca juga: Enggak Akan Kecewa Dengan Sajian Bebek Betutu Khas Bali Lezat Ini)

(Baca juga: Cara Memasak Ayam Bakar Betutu Asli Bali yang Sedapnya Meresap Hingga Ke Tulang)

(Baca juga: Dijamin Gampang & Enak Membuat Nugget Jamur Sendiri di Rumah)