Anyang Pakis Khas Riau, Menikmati Daun Pakis Dengan Gaya Berbeda

By Sajian Sedap, Rabu, 26 April 2017 | 07:06 WIB
Anyang Pakis Riau (Sajian Sedap)

Olahan sayur bisa kita kreasikan dengan banyak cara. Di Riau, Anyang Pakis ini adalah salah satu sayur yang enggak boleh dilewatkan. Cara membuatnya gampang banget, yuk cek resepnya di bawah ini.

Durasi 40 menit

7 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 3 ikat daun pakis, potong-potong, rebus
    • 200 gram kelapa parut kasar
    • 1 sendok makan ketumbar bubuk
    • 6 butir bawang merah iris tipis
    • 50 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 buah asam kandis
  2. Bumbu halus:
    • 8 buah cabai merah keriting
    • 1 cm lengkuas
    • 1 batang serai, ambil bagian putihnya
    • 1 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir

Cara membuat Anyang Pakis Riau:

  1. Sangrai kelapa parut kasar dan ketumbar bubuk sampai kuning. Angkat dan haluskan. Sisihkan.
  2. Rebus santan bersama asam kandis. Sisihkan.
  3. Campur bumbu halus dan bawang merah. Aduk rata. Tambahkan pakis. Aduk rata.
  4. Masukkan kelapa sangrai. Aduk rata. Tuang santan hangat. Aduk rata.

Baca Juga: Cara Ampuh Bikin Keluarga Lahap Makan, Cuma Dengan Resep Gulai Pakis Super Gurih Ini