Buat Pecel Khas Madiun Lezat Dengan 2 Langkah Mudah Ini

By Sajian Sedap, Selasa, 27 Juni 2017 | 04:50 WIB
Pecel Madiun (Sajian Sedap)

Bumbu yang mudah dibuat dan bahan-bahan yang gampang didapat menjadikan Pecel Khas Madiun ini jadi pilihan sayur lezat di meja makan.

Durasi 15 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 100 gram daun pepaya, direbus
    • 100 gram daun singkong, rebus
    • 100 gram kecambah, rebus
    • 100 gram daun kacang panjang, rebus
    • 100 gram kenikir, rebus
    • 100 gram bayam rebus
  2. Bahan sambal kacang:
    • 200 gram kacang tanah kulit goreng, dihaluskan
    • 1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 250 ml air panas
  3. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai merah, goreng
    • 2 lembar daun jeruk purut
    • 2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok makan gula merah
    • 4 cm kencur
    • 3 siung bawang putih, goreng
  4. Bahan pelengkap:
    • 4 buah rempeyek teri

Cara membuat Pecel Khas Madiun:
 
1. Sambal kacang, aduk bumbu halus, kacang, air asam jawa, dan air panas sampai rata.
2. Tata sayuran di atas piring. Siramkan sambal kacang. Sajikan bersama rempeyek teri.
 
(Baca juga: Ini Cara Membuat Ayam Penyet Yang Dijamin Mantap)
(Baca juga: Ikuti Cara Memilih Tomat Lokal di Pasar Tradisional dengan Benar)
(Baca juga: Tanpa Oven, Cake Cokelat Gulung Langsung Jadi Pusat Perhatian Saat Disajikan )
(Baca juga: Resep Tahu Telur Praktis Ini Siap Santap Dalam 15 Menit )
(Baca juga: Membuat Klepon Isi Kacang? Ide yang Oke Buat Variasi Camilan Tradisional!)