Bumbu yang mudah dibuat dan bahan-bahan yang gampang didapat menjadikan Pecel Khas Madiun ini jadi pilihan sayur lezat di meja makan.
Durasi 15 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 100 gram daun pepaya, direbus
- 100 gram daun singkong, rebus
- 100 gram kecambah, rebus
- 100 gram daun kacang panjang, rebus
- 100 gram kenikir, rebus
- 100 gram bayam rebus
- Bahan sambal kacang:
- 200 gram kacang tanah kulit goreng, dihaluskan
- 1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 250 ml air panas
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah, goreng
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok makan gula merah
- 4 cm kencur
- 3 siung bawang putih, goreng
- Bahan pelengkap:
- 4 buah rempeyek teri
Cara membuat Pecel Khas Madiun:
1. Sambal kacang, aduk bumbu halus, kacang, air asam jawa, dan air panas sampai rata.
2. Tata sayuran di atas piring. Siramkan sambal kacang. Sajikan bersama rempeyek teri.
(Baca juga: Ini Cara Membuat Ayam Penyet Yang Dijamin Mantap)
(Baca juga: Resep Tahu Telur Praktis Ini Siap Santap Dalam 15 Menit )