SajianSedap.com – Pecak dan Pecel adalah makanan tradisional dengan bahan utama ikan lele. Namun, tahukah Anda bahwa ada perbedaan antara Pecak dan Pecel? Jika masih bingung, Mari simak ulasannya berikut ini.
Pecak
Pecak merupakan makanan khas Betawi, Jakarta yang terdiri dari ikan lele atau ikan gurame yang dibakar/digoreng. Ikan yang sudah matang, kemudian disiram dengan kuah santan yang terdiri dari bumbu cabai dan kemiri. Daun kemangi seringkali ditambahkan sebagai bahan pelengkap dalam penyajian Pecak.
Tidak hanya itu, beberapa orang terkadang menambahkan kacang tanah dan kacang mede halus. Selain menambah tekstur renyah dalam Pecak, kacang juga akan menambah rasa gurih.
Pecel
Pecel Lele dibuat dari ikan lele yang digoreng, kemudian disajikan dengan tambahan sambal terasi dan lalapan. Terkadang, Pecel Lele disebut juga dengan Lele Penyet, karena setelah lele matang kemudian disiram dengan sambal, lalu dipencet atau dipenyet.
Hidangan ini mirip dengan Pecek dari Jawa Timur. Pecek merupakan istilah yang biasanya digunakan untuk makanan yang dipencet atau dipenyet dengan sambal. Makanan yang dipenyet pun lebih beragam dari Pecel Lele, yakni ayam goreng, tempe goreng, tahu goreng, bahkan terong goreng.
Agar makin lezat, baik Pecak maupun Pecel akan semakin lezat jika dimakan bersama dengan nasi hangat. Anda tertarik dengan rasanya? (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: EN.WIKIPEDIA.ORG
Baca juga: Pecak Ikan Lele
Ayam Panggang Pecel
KOMENTAR