Buat camilan tradisional berbeda dengan Putu Mayang Kuah Durian ini. menggunakan saus durian yang langsung jadi favorit para pecinta buah durian, pasti jadi seru ketika menyantapnya.
Durasi 40 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 150 gram tepung beras
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 gram tepung sagu
- 2 tetes pewarna merah muda
- 2 tetes pewarna hijau
- Bahan saus:
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 150-200 gram gula merah, sisir halus
- 100 gram durian, dihaluskan
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
Cara Membuat Putu Mayang Kuah Durian:
1. Larutkan tepung beras, gula pasir, garam, dan santan.
2. Masak sambil diaduk di atas api kecil sampai bergumpal.
3. Angkat. Pindahkan ke mangkuk. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata.
4. Bagi 3 adonan. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Uleni rata. Satu bagian tambahkan pewarna hijau. Uleni rata. satu bagian lagi biar kan putih.
5. Masukkan masing-masing dalam cetakan putu mayang. Semprot di atas daun pisang.
6. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang.
7. Saus, rebus santan, gula merah, durian, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
8. Sajikan putu mayang dengan sausnya. (By)
(Baca juga: Ini dia Resep Wingko Babat, Kue Tradisional Sederhana Yang Enggak Pernah Kehilangan Penggemar)
(Baca juga: 5 Tips Antigagal Membuat Bolu Kukus Cokelat)