Memasak Ayam Taliwang ala Lombok dengan Empat Langkah Mudah

By dina, Jumat, 6 April 2018 | 10:46 WIB
Memasak Ayam Taliwang ala Lombok dengan Empat Langkah Mudah (dina)

SajianSedap.Grid.ID – Jika kangen dengan rasa ayam taliwang khas Lombok, kini Anda dapat memasak sajian ini di rumah dengan.

Dengan empat langkah mudah saja, ayam taliwang bisa Anda nikmati.

Hal yang perlu Anda perhatikan adalah soal membelah ayam.

Ikuti instruksinya dengan baik agar cantik hasilnya.

Ayam juga harus dimasak dalam bumbu hingga meresap benar agar cita rasanya sempurna.

Siap untuk memasak ayam taliwang khas Lombok ini?

Yuk, simak cara mudahnya.  

Membelah dan Memarinasi Ayam

Memasak Ayam Taliwang ala Lombok dengan Empat Langkah Mudah

Belah 1 ekor ayam kampung dua bagian tidak putus.

Tekan punggungnya agar melebar.

Lumuri ayam dengan 1 sendok teh air jeruk limau dan 1/2 sendok makan garam.

Diamkan 15 menit.

(Baca juga: Terungkap! Masakan Putri Marino Ini yang Bikin Chicco Jerikho Ingin Buru-Buru Pulang Kerja!)

(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)

Membakar Ayam Setengah Matang

Memasak Ayam Taliwang ala Lombok dengan Empat Langkah Mudah

Bakar sambil dibolak-balik sampai setengah matang.

Sisihkan.

(Baca juga: Membuat Rempeyek Kacang Tanah Tipis Renyah Mantap untuk Pelengkap Sajian)

(Baca juga: Hati-Hati dengan Wadah Aluminium, Ada Bahan yang Tidak Aman Jika Bersentuhan dengan Alumunium )

Memasak Ayam dalam Bumbu

Memasak Ayam Taliwang ala Lombok dengan Empat Langkah Mudah

Panaskan 3 sendok makan minyak.

Tumis bumbu halus (terdiri dari 8 butir bawang merah, 6 siung bawang putih, 2 buah cabai merah besar bakar, 6 buah cabai merah keriting bakar, 4 butir kemiri sangrai, dan 1 sendok teh terasi sangrai) sampai harum.

Masukkan ayam. Aduk sampai terbalut bumbu.

Tambahkan 3/4 sendok teh garam dan 2 sendok teh gula merah sisir. Aduk rata.

Tuang 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa.

Masak sambil diaduk sampai mendidih.

(Baca juga: Datang ke Indonesia, David Beckham Diundang Makan Sate dan Nasi Goreng Oleh Menpora )

(Baca juga: Ngaku Salah Pergaulan, Iis Dahlia Rela Keluar Rumah Tanpa Mandi Demi Sarapan Mankyus Ini)

Membakar Ayam Sampai Matang

Memasak Ayam Taliwang ala Lombok dengan Empat Langkah Mudah

Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai harum dan kecokelatan.

Nah, mudah saja, bukan, memasak ayam taliwang khas Lombok ini?

Dalam waktu 60 menit saja, hidangan ini bisa Anda siapkan untuk 4 orang.

Cocok sekali untuk santap siang bersama keluarga.

Sajikan dengan pelecing kangkung, cita rasanya langsung selangit.

Selamat mencoba. (RED)

(Baca juga: Perut Pasti Keroncongan Karena Keharuman Ayam Goreng Aroma Bawang)

(Baca juga: Resep Ayam Bumbu Taliwang)