Ini 5 Ragam Wajan Anti Lengket Untuk Menumis, Sudahkah Kita Punya Di Rumah?

By Virny Apriliyanty, Senin, 16 April 2018 | 07:29 WIB
Wajan berbahan keramik (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.com - Perkembangan dunia masak bukan hanya terjadi pada variasi menu kuliner tapi sampai ragam alat masaknya.

Salah satu alat masak yang makin banyak jenisnya adalah wajan.

Walau punya satu fungsi yang sama yaitu menumis, wajan dibuat dari aneka bahan-bahan modern dan berkualitas.

Saking banyaknya, mungkin sebagian dari kita malah jadi bingung jika disuruh memilih.

Untuk itu, mari kita kenali 5 ragam wajan anti lengket berdasarkan bahan pembuatnya berikut ini,

1. Wajan Berbahan Teflon

Wajan berbahan keramik

Teflon merupakan generasi pertama wajan modern di Indonesia.

Itulah mengapa wajan berbahan teflon kini bisa kita temui dengan mudah mulai dari yang murah sampai yang mahal.

Harga tersebut tentu juga berpengaruh pada kualitasnya.

Yang bagus kualitasnya biasa tidak mudah tergores.

Wajan berbahan teflon memang lebih riskan tergoreng.

Salah-salah jika menggunakan spatula berbahan metal, teflon akan tergores dan tidak lagi baik digunakan.

Untuk itu, pakailah spatula berbahan kayu untuk menjaganya tetap awet.

(Baca juga: Ternyata Mudah Membuat Singkong Goreng Merekah, Kami Punya Triknya)

(Baca juga: Diajak Belanja, Anak Ringgo Agus Malah Ambil Barang Ini, Netizen Dibuat Tertawa)

2. Wajan berbahan keramik

Wajan berbahan keramik

Wajan berbahan dasar alumunium ini punya kemampuan menyerap panas dengan baik.

Bahan keramik juga punya kelebihan dapat membuat makanan matang secara merata. 

Gunakan spatula kayu atau berbahan karet anti leleh agar lapisan keramik tidak rusak dan tergores.

Cukup bersihkan wajan jenis ini dengan spons lembut.

3. Wajan berbahan stainless steel

Wajan berbahan keramik

Bahan stainless steel termasuk cukup tahan lama.

Kita tidak perlu takut lapisan  wajan akan tergores dan jadi mengelupas.

Keuntungan lainnya, bahan ini tidak bereaksi dengan makanan yang asam. 

Membersihkannya juga sangat mudah, cukup dicuci seperti biasa saja.

(Baca juga: Pindah Ke Rumah Mewah, Zaskia Gotik Lebih Pilih Makan Oncom dan Tempe, Apa Menunya?)

(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)

4. Wajan berbahan Cast Iron

Wajan berbahan keramik

Wajan yang satu ini terkenal sangat berat dan tebal, tapi juga tahan lama.

Kemampuan masaknya juga sangat baik karena sangat mudah menyerap panas.

Wajan ini bisa dikenali dengan permukaanya yang kasar dan tidak halus, serta tentu beratnya yang tidak main-main. 

Untuk membersihkannya perlu trik khusus.

Cast iron tidak boleh dicuci dengan sabun.

Gunakan kitchen towel untuk menggosok wajan dan menghilangkan lemak.

Setelah itu bilas dengan air untuk membersihkannya.

5. Wajan berbahan marble

Wajan berbahan keramik

Wajan berbahan marble bisa dikenali dengan tampilan panci hitam yang berbintik-bintik putih.

Sama seperti teflon dan keramik, bahan marble sebenarnya adalah lapisan yang diberikan pada wajan.

Tapi yang spesial, bahan ini tidak mudah tergores walaupun menggunakan sodet dari metal.

Bagaimana?

Sudahkan anda memilih jenis wajan yang paling cocok untuk di rumah?

Selain jenisnya, jangan lupa juga tentukan besar wajan yang anda butuhkan.

Sesuaikan denagn banyaknya makanan yang biasa anda masak dalam sekali masak.

Selamat berbelanja! 

(Baca juga: Sarapan Bergizi dengan Tim Telur yang Praktis dan Lezat)

(Baca juga: Lasagna Gulung Saus Keju Ini Rugi Kalau Enggak Dicoba)

(Baca juga: Enggak Akan Kecewa Dengan Sajian Bebek Betutu Khas Bali Lezat Ini)

(Baca juga: Yakin Talenan Kayu Kita Bebas Kuman? Yuk, Bersihkan Dengan Cara Ini)

(Baca juga: Kesulitan Membersihkan Tempat Pisau? Coba Cara Ini)