Ayam Bakar Kenari, Olahan Ayam dengan Bumbu Unik Ini Bikin Akhir Pekan Jadi Ceria

By Sajian Sedap, Minggu, 30 April 2017 | 00:54 WIB
Ayam Bakar Kenari (Sajian Sedap)

Bingung mengutak-atik menu untuk akhir pekan? Enggak perlu khawatir. Ayam Bakar Kenari ini bisa hadir sebagai sajian unik karena dibalut bumbu berbahan kacang kenari yang lezat.

Durasi 45 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 4 lembar daun salam
    • 2 batang serai, ambil bagian putihnya
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah sisir
    • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
    • 2 sendok makan margarin
  2. Bumbu halus:
    • 3 cm kunyit, bakar
    • 3 buah cabai merah besar, buang biji
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 10 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 2 cm lengkuas
    • 2 cm kencur
    • 75 gram kenari

Cara membuat Ayam Bakar Kenari:

  1. Lumuri ayam dengan garam dan merica bubuk. Diamkan 20 menit.
  2. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan ayam. Masak di atas api kecil sampai meresap. Tambahkan air asam jawa dan margarin. Aduk rata. Masak sampai meresap. Angkat.
  4. Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai harum.

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Ungkep Air Kelapa, Menu Anti Repot Untuk Makan Siang yang Rasanya Sedap Maksimal