Bingung mengutak-atik menu untuk akhir pekan? Enggak perlu khawatir. Ayam Bakar Kenari ini bisa hadir sebagai sajian unik karena dibalut bumbu berbahan kacang kenari yang lezat.
Durasi 45 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 2 sendok makan margarin
- Bumbu halus:
- 3 cm kunyit, bakar
- 3 buah cabai merah besar, buang biji
- 5 buah cabai merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kencur
- 75 gram kenari
Cara membuat Ayam Bakar Kenari:
- Lumuri ayam dengan garam dan merica bubuk. Diamkan 20 menit.
- Rebus santan, bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan ayam. Masak di atas api kecil sampai meresap. Tambahkan air asam jawa dan margarin. Aduk rata. Masak sampai meresap. Angkat.
- Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai harum.
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Ungkep Air Kelapa, Menu Anti Repot Untuk Makan Siang yang Rasanya Sedap Maksimal