Kreasikan ikan gurame menjadi Gurame Saus Lemon! Tekstur gurame yang renyah lembut dan saus lezat bikin kita enggak bisa berhenti!
Durasi 90 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor (700 gram) potong daging ikan 3x3 cm,ikan gurame
- 5 sendok makan tepung terigu
- 2 sendok makan maizena
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 putih telur
- Bahan saus:
- 5 buah tomat, kupas
- 500 ml air
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, iris halus panjang
- 2 buah cabai merah, potong serong tipis
- 1 buah wortel, potong korek api
- 1 buah ketimun, buang biji, potong korek api
- 1 tangkai daun bawang, potong serong
- 1 sendok makan kecap inggris
- 2 sendok makan air jeruk lemon
- 3 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan garam
- 2 1/2 sendok makan gula
- 2 sendok makan maizena, larutkan dalam 3 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Gurame Saus Lemon:
1. Ikan gurame, lepaskan dari tulangnya, potong daging ikan 3x3 cm, rendam dalam 1 sendok teh air jeruk lemon dan 2 sendok teh kecap ikan selama 1 jam, rendam juga tulang dan kepala ikan.
2. Celupkan ikan dalam putih telur. Gulingkan di campuran tepung terigu, maizena, dan baking powder. Goreng sampai kering. Lakukan hal yang sama pada tulang dan kepala ikan. Goreng juga sampai kepala ikan matang.
3. Rebus tomat sampai empuk betul. Saring bersama airnya.
4. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum. Masukkan air rebusan tomat, saus tomat, kecap inggris, air jeruk, garam, dan gula. Aduk rata. Biarkan mendidih.
5. Tuangkan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup. Angkat. Siramkan di atas ikan.
(Baca juga: Puding Jagung Maizena, Satu Saja Enggak Cukup)
(Baca juga: Makan Agar-Agar, Cara Nikmat Untuk Sehat)