Makan Siang Dijamin Makin Lahap Dengan Lauk Ayam Bakar Penyet

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 6 Mei 2017 | 01:18 WIB
Makan Siang Dijamin Makin Lahap Dengan Lauk Ayam Bakar Penyet (Virny Apriliyanty)

Ayam bakar penyet ini memadukan citarasa manis dan pedas dalam satu gigitan. Rasanya jadi makin nikmat jika disajikan bersama nasi putih hangat. Hmm.. Dijamin makan siang keluarga jadi makin lahap.

Durasi 75 menit

8 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk
    • 2 lembar daun salam
    • 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1 1/2 sendok makan air
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 300 ml air
  2. Bumbu halus:
  3. Bahan sambal:
    • 1 sendok teh ebi, diseduh, disangrai
    • 10 butir bawang merah
    • 30 buah cabai rawit merah
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 125 ml minyak untuk menumis

Cara Membuat Ayam Bakar Penyet:

1. Lumuri ayam dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit. 

2. Masak ayam bersama serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam, air asam, kecap manis dan air sampai matang. Angkat.

3. Bakar ayam di atas bara sambil dioleskan sisa bumbu sampai harum. 

4. Sambal, tumbuk kasar bawang merah, cabai rawit dan ebi. Panaskan minyak dan tumis bumbu kasar. Tambahkan garam dan gula. Aduk sampai matang. 

5. Penyet ayam di dalam cobek yang berisi sambal mercon. (Dn)

(Baca juga: Sedap Khas Ayam Penyet Sambal Serai Ini Mudah Dibuat)

(Baca juga: Cara Mudah Membuat Nasi Goreng Campur, Sarapan Favorit Keluarga)