Gurame Goreng Sambal Matah Ini Cocok Jadi Lauk Spesial Menjelang Akhir Pekan

By Virny Apriliyanty, Jumat, 15 September 2017 | 10:19 WIB
Gurame Goreng Sambal Matah Ini Cocok Jadi Lauk Spesial Untuk Akhir Pekan (Virny Apriliyanty)

Selain lezat, gurame goreng sambal matah ini bisa siap dalam waktu 60 menit saja. Praktis tapi tetap spesial untuk lauk di akhir pekan. Tampilannya saja sudah mengundang selera, apalagi rasanya.

Durasi 60 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor (750 gram) gurame, ukuran besar, fillet
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan air lemon
    • 150 gram tepung terigu
    • 1 liter minyak untuk menggoreng
  2. Bahan rendaman:
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok teh air asam jawa, dari 2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
    • 100 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 buah cabai merah besar
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 1 sendok teh ketumbar
  4. Bahan sambal matah (aduk rata):

Cara Membuat Gurame Goreng Sambal Matah:

1. Lumuri ikan denagn garam dan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit. Potong panjang 6x1 cm. Sisihkan.

2. Rendaman, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. 

3. Tuang air dan air asam. Masak hingga mendidih. Angkat. Lumuri ikan dengan tumisan bumbu. Diamkan 30 menit. 

4. Gulingkan ikan di atas tepung terigu. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Tiriskan. 

5. Sajikan gurame goreng bersama sambal matah. (Dt)

(Baca juga: Cara Mudah Membuat Tempe Bacem Yang Hasilnya Pasti Enak)

(Baca juga: Ini Dia Resep Antirepot Membuat Nasi Kuning Enak)