Serba-Serbi Makan Pagi: Seberapa Pentingkah Sarapan untuk Tubuh Kita? (2)

By dina, Kamis, 19 April 2018 | 12:11 WIB
Serba-Serbi Makan Pagi, Seberapa Pentingkah Sarapan untuk Tubuh Kita (2) (dina)

SajianSedap.Grid.ID – Seberapa pentingkah sarapan untuk tubuh kita?

Banyak orang yang beranggapan, sarapan bagus untuk menurunkan berat badan.

Nah, sebenarnya bila kita ingin menurunkan berat badan, cara yang paling dianjurkan adalah mengurangi porsi secara merata di semua jam makan, baik makan pagi, siang, maupun malam.

Jadi, bukan hanya mengurangi atau menghilangkan porsi sarapan saja.

Menganut diet sarapan dengan kalori sangat rendah mungkin bisa dilakukan buat orang dewasa, yang sudah memiliki kemampuan mengontrol pola makan secara disiplin.

Akan tetapi, untuk anak-anak atau remaja yang masih dalam usia sekolah, sarapan yang lebih dianjurkan adalah yang bergizi komplet.

Pada usia sekolah, anak-anak, dan remaja terutama membutuhkan energi dari sarapan untuk membantu mereka tetap bisa berkonsentrasi sampai jam makan siang tiba.

(Baca juga: Sarapan ala Jajanan Pasar dengan Resep Awug-Awug Mutiara Manis dan Lembut)

Menurut beberapa penelitian yang pernah dilakukan di Indonesia, sebagian besar siswa memang telah sarapan sebelum bersekolah, tapi sayangnya gizi dalam menu sarapan pada umumnya tidak seimbang. 

Salah satu alasan umum orangtua tidak memberi gizi komplet saat sarapan adalah waktu yang terbatas di pagi hari.

Kita biasanya tak punya banyak waktu untuk menyiapkan masakan untuk sarapan.

Karena itu, banyak di antara kita yang kemudian memilih menu sarapan yang praktis-praktis saja, seperti setangkup roti tawar plus susu/keju atau nasi putih plus telur dadar atau telur mata sapi.

Sebagian orang dewasa bahkan sengaja tidak sarapan karena merasa tidak lapar.

Jika memang tanpa sarapan ia bisa berkonsentrasi sampai jam makan siang tiba, itu berarti tubuhnya bisa mengelola cadangan energi dengan baik.

Akan tetapi, jika ia kurang berenergi dan membutuhkan “doping” seperti kopi agar bisa berkonsentrasi, itu artinya ia sebetulnya butuh energi dari sarapan.

(Baca juga: Brunch dengan Melted Cheese Scrambled Egg Ini Begitu Istimewa)

Gizi sarapan bisa didapat dari buah, sayur, sumber karbohidrat, sumber protein, dan air.

Biasanya sumber protein juga mengandung lemak. Itu sebabnya lemak tak perlu mendapat perhatian khusus.

Saking pentingnya sarapan, kita lebih dianjurkan mengonsumsi makanan siap saji, seperti sereal, roti, dan susu, daripada tidak sarapan sama sekali.

Bila kita tak punya banyak waktu di pagi hari, kita bisa menyiapkan sarapan di malam sebelumnya lalu dimasukkan ke dalam kulkas.

Di pagi hari, kita tinggal menghangatkan masakan itu.

Kalau pun tak punya waktu sarapan di rumah, masakan tadi bisa dibungkus dan dibawa ke tempat kerja.

Nah, itulah gambaran mengenai seberapa pentingnya sarapan untuk tubuh kita.

Yuk, lebih perhatikan gizi kita dan keluarga agar selalu sehat.

Untuk lebih jelasnya, tengok saja bagian pertama dari info ini.

Selamat mempraktikkannya di rumah. (MS)

(Baca juga: Bolu Kukus Pisang, Menu Sarapan Cepat Dibuat Tanpa Perlu Oven)

(Baca juga: Yuk, Brunch Cantik dengan Resep Salmon Salad Sehat Ini)