Sajikan Palumara Khas Makassar, Olahan Bandeng Yang Pas Untuk Santap Siang

By robertus, Kamis, 4 Mei 2017 | 02:43 WIB
pallumara (robertus)

Yuk olah bandeng menjadi Palumara. Hidangan Makassar berkuah ini sayang untuk dilewatkan. Resep berikut mudah diikuti dan semua orang dijamin bisa membuat dengan hasil sama enaknya.

Durasi 30 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 2 ekor ikan bandeng, dipotong 3 bagian
    • 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
    • 2 buah tomat dipotong 6 bagian
    • 10 butir cabai rawit utuh
    • 4 sendok makan air asam jawa
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 700 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu:
    • 6 butir bawang merah, diiris
    • 3 siung bawang merah, diiris
    • 1 ruas kunyit, dihaluskan
    • 1 batang serai, dimemarkan, diikat
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan

Cara Membuat Palumara Khas Makassar:

1.    Ikan. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Cuci bersih. Sisihkan. 2.    Tumis bawang merah, bawang putih, kunyit, serai dan lengkuas sampai harum. Masukkan air. Masak hingga mendidih. Tambahkan air asam jawa. 3.    Masukkan ikan, aduk perlahan. Masak hingga ikan matang. 4.    Menjelang matang, tambahkan tomat, cabai rawit utuh, garam, gula dan merica. Aduk rata.  

(Baca juga: Ternyata Ampela Ayam Bisa Jadi Sumber Protein Yang Ramah Di Kantong )

(Baca juga: Tips Membuat Kue Dadar Lebih Menarik dan Menggiurkan Penampilannya )

(Baca juga: Kreasi Tahu Bulat: Sup Tahu Bola Ayam Sosis )

(Baca juga: 4 Langkah Mudah Membuat Sate Ikan Saus Kacang Yang Bikin Ngiler )

(Baca juga: Ayam Goreng Isi, Cara Lain Nikmati Ayam dan Sayur dalam Satu Gigitan )