Pais Ayam Jawa, Pepes Sedap Yang Dijamin Akan Menggoyang Lidah

By Sajian Sedap, Jumat, 5 Mei 2017 | 00:30 WIB
Pais Ayam (Sajian Sedap)

Pais Ayam atau pepes ayam Jawa bisa kita buat sendiri dengan bahan-bahan yang mudah didapat. Rasa Pais Ayam yang lembut nan gurih bisa menjadi teman makan siang yang nikmat.

Durasi 60 menit

10 bungkus Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, potong-potong
    • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 4 lembar daun salam, potong-potong
    • 2 batang serai diambil putihnya, potong kasar
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • Daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 6 butir kemiri
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 2 cm kunyit
    • 1/2 sendok teh merica
    • 1/4 sendok teh jintan

Cara membuat Pais Ayam:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan serai hingga harum.
2. Masukkan potongan ayam. Aduk hingga berubah warna. 
3. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuangkan santan. Aduk rata. Masak hingga santan mengental. Angkat.
5. Ambil daun pisang. Masukkan beberapa potongan ayam beserta bumbu. Bungkus pepes. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
6. Panggang di atas pan bergelombang sambil dibolak balik sampai harum.
 
(Baca juga: Puding Cokelat Susu Lezat Ini Yang Jadi Favorit Semua Orang)
(Baca juga: Ternyata Ampela Ayam Bisa Jadi Sumber Protein Yang Ramah Di Kantong)
(Baca juga: Dijamin Gampang & Enak Membuat Nugget Jamur Sendiri di Rumah)
(Baca juga: Membuat Kue Sagu Keju Kentang yang Unik dengan Langkah yang Mudah)
(Baca juga: Nasi Bakar Peda Pedas, Makan Siang Istimewa Yang Praktis Dibuat)