Olahan ikan yang satu ini bisa menambah kenikmatan makan siang hari ini. Yuk, buat Pepes Ikan Mas dengan resep yang kami sediakan. Hasilnya pasti sedap kalau kita mengikutinya dengan benar.
Durasi 75 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 4 ekor ikan mas, bersihkan
- 1/2 sendok teh ragi instan
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak goreng
- 8 batang serai, memarkan untuk alas
- 4 tangkai kemangi, dipetiki
- 2 batang daun bawang, iris 1/2 cm
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 12 buah cabai rawit merah utuh
- 500 ml air untuk merebus
- 6 lembar daun salam
- Bumbu halus:
- 20 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 6 cm kunyit, bakar
- 4 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 2 batang serai, diambil putihnya
Cara Membuat Pepes Ikan:
1. Lumuri ikan mas dengan 2 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Ambil 1/2 bagian bumbu halus. Tambahkan ragi instan, 1/2 sendok makan garam, 1 sendok teh gula pasir, dan minyak goreng. Aduk rata. Lumuri pada ikan mas.
3. Alasi dasar wajan datar dengan serai. Letakkan ikan mas yang sudah dilumuri bumbu. Tuang air bertahap. Masak di atas api kecil sampai meresap.
4. Tambahkan sisa bumbu halus, daun kemangi, daun bawang, cabai rawit merah, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
5. Lumuri lagi pada ikan mas. Bungkus dengan daun pisang yang diberi daun salam. Semat dengan lidi. Kukus 45 menit sampai matang.
6. Bakar sampai harum.