SajianSedap.Grid.ID – Ayo belajar membuat klepon ubi sendiri. Cita rasanya manis dan teksturnya lebih lembut daripada klepon biasa.
Gula yang mencair akan merembes keluar begitu digigit, memberi kesan mengejutkan di mulut.
Saat membentuk klepon, pastikan adonannya cukup padat.
Ini penting agar saat direbus, gula tidak akan merembes keluar.
Siap untuk membuat klepon ubi berikut ini?
Yuk, kita simak langkah mudahnya.
Membuat dan Mengisi Adonan Klepon
Uleni 300 gram ubi putih yang sudah dikukus dan dihaluskan, 100 gram tepung sagu, 1/2 sendok teh garam, dan 4 tetes pewarna hijau sampai rata dan menggumpal.
Siapkan 100 gram gula merah, sisir halus. Ambil sedikit adonan.
Beri isi gula merah. Bulatkan.
(Baca juga: Coba deh 6 Metode Tomat Ini, Lihat Apa yang Terjadi Pada Kulit Beberapa Menit Kemudian)
(Baca juga: Dalam Satu Malam Tumit yang Pecah Kembali Halus dengan Ramuan Ini)
Merebus Klepon
Didihkan air.
Masukkan klepon.
Rebus sampai terapung.
Angkat dan tiriskan.
(Baca juga: Sering Banget Salah! Ternyata Begini Cara Mengucapkan Nama 5 Makanan ini!)
(Baca juga: Bos Idaman Banget! Deretan Artis Ini Enggak Malu Makan Bareng Asisten Rumahnya, Bagai Saudara)
Menyajikan Klepon
Gulingkan klepon di bahan pelapis yang terdiri dari 200 gram kelapa parut kasar, simpulan 1 lembar daun pandan, dan 1/4 sendok teh garam (dikukus 15 menit).
Sajikan di daun bentuk sudi.
Nah, inilah cara tepat membuat klepon ubi di rumah Anda.
Selain hasilnya enak, klepon ubi juga mudah untuk dibuat.
Dalam waktu 45 menit saja, 26 butir klepon bisa Anda sajikan.
Sekarang, tunggu apa lagi?
Yuk, segera siapkan bahannya dan mulailah membuat klepon ubi ini di dapur Anda. (RED)
(Baca juga: Klepon, Jajanan Pasar Yang Ternyata Mudah Dibuat di Rumah)
(Baca juga: Tak Sampai Satu Jam Membuat Lapis Ubi Kukus yang Legit dan Istimewa Ini)