Kreasi Unik Donat Kukus Jagung Vanila Keju Ini Tak Perlu Dioven & Tak Perlu Digoreng

By Sajian Sedap, Sabtu, 6 Mei 2017 | 02:01 WIB
donat kukus jagung vanilla keju (Sajian Sedap)

Kalau kita penggemar donat, wajib cicip kreasi donat unik satu ini. Enggak digoreng dan enggak pula dioven, tapi dikukus. Donat Kukus Jagung Vanila Keju ini pasti akan mencuri perhatian sore ini.

Durasi 100 menit

19 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
    • 275 gram tepung terigu protein rendah
    • 50 gram tepung sagu
    • 50 gram gula tepung
    • 1/2 sendok makan ragi isntan
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 30 gram mentega putih
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh pasta vanilla
    • 6 tetes pewarna merah muda
  2. Bahan isi:
    • 300 ml susu cair
    • 50 gram gula pasir
    • 100 gram jagung, direbus, dipipil
    • 100 gram keju cheedar parut
    • 1 sendok makan maizena dilarutkan dalam 25 ml air untuk mengentalkan
    • 20 gram kuning telur
    • 2 sendok makan susu kental manis
    • 1 sendok makan margarin
    • 1/2 sendok teh pasta vanilla

Cara Membuat Donat Kukus Jagung Vanila Keju:
 
1. Isi, campur susu cair dan gula pasir. Masak sambil diaduk hingga gula larut. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Matikan api. Aduk-aduk hingga uap hilang. Tambahkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali api. Aduk hingga meletup kembali. 
2. Masukkan margarin, susu kental manis, dan pasta vanila. Aduk rata. Tambahkan jagung dan keju. Aduk menyebar. Dinginkan.   
3. Donat, campur tepung terigu, tepung sagu, gula tepung, susu bubuk, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
4. Masukkan putih telur dan air es sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Bagi 2 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda.  Aduk rata.
5. Kempiskan adonan. Timbang masing – masing 15 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Giling memanjang masing-masing adonan. Tumpuk jadi satu. Untir. Pertemukan ujung yang satu dan ujung lainnya.
6. Letakkan di atas kertas minyak/kertas bakpao. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
7. Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang. Belah 2 bagian. Isi dengan bahan isi. (Kn)
 
(Baca juga: Roti Goreng Kornet Keju Dengan 5 Bahan Saja)
(Baca juga: Nastar Gulung Keju, Variasi Nastar Cantik Yang Wajib Kita Coba)
(Baca juga: Ngemil Sore Makin Asyik dengan Resep Onde-Onde Pandan Mini Harum dan Mudah)
(Baca juga: Jangan Lupa Stok 5 Bahan Utama Kue Kering Ini Di Rumah)
(Baca juga: Agar Awet Muda, Hindari Faktor-Faktor Penyebab Penuaan Berikut Ini (1))