Sajian ini terasa spesial karena menggunakan ayam kampung. Cita rasa kuah santan yang lezat dan gurih membuat siapa pun enggak bisa menolaknya. Yuk, nikmati Ayam Santan khas Sumatra Utara ini.
Durasi 60 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 6 cm kayumanis
- 2 buah tomat merah, potong-potong
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 liter minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
Cara Membuat Ayam Santan Khas Sumatra Utara:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit. Cuci bersih.
2. Goreng ayam sampai setengah matang.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan kayumanis sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
4. Masukkan santan, kecap manis, dan garam. Aduk rata. Masak sampai matang.
(Baca Juga: Resep Mangut Gurih dan Lezat Khas Pekalongan)