Nikmati Lezat dan Gurihnya Ayam Santan Khas Sumatra Utara

By Sajian Sedap, Selasa, 9 Mei 2017 | 01:02 WIB
ayam santan (Sajian Sedap)

Sajian ini terasa spesial karena menggunakan ayam kampung. Cita rasa kuah santan yang lezat dan gurih membuat siapa pun enggak bisa menolaknya. Yuk, nikmati Ayam Santan khas Sumatra Utara ini.

Durasi 60 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 6 cm kayumanis
    • 2 buah tomat merah, potong-potong
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 2 sendok teh garam
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 1 liter minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 2 cm jahe

Cara Membuat Ayam Santan Khas Sumatra Utara:
 
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit. Cuci bersih.
2. Goreng ayam sampai setengah matang.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan kayumanis sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
4. Masukkan santan, kecap manis, dan garam. Aduk rata. Masak sampai matang.
 
(Baca Juga: Enggak Akan Kecewa Dengan Sajian Bebek Betutu Khas Bali Lezat Ini)
(Baca Juga: Resep Mangut Gurih dan Lezat Khas Pekalongan)
(Baca Juga: Resep Jitu Membuat Ayam Kuluyuk yang Super Nikmat dan Bikin Ketagihan)
(Baca Juga: Aneka Manfaat Serai yang Bikin Anda Kepingin Menanamnya di Rumah)
(Baca Juga: Tengok Resep Cumi Bakar Bumbu Terasi yang Siap dalam Sejam, Nikmat Bikin Terpejam!)