Wajib Diingat! Cara Tuntas Mematikan Bakteri Salmonella pada Bahan Makanan

By Virny Apriliyanty, Senin, 2 April 2018 | 09:13 WIB
Wajib Diingat! Cara Tuntas Mematikan Bakteri Salmonella Pada Bahan Makanan (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.comSalmonella adalah bakteri buruk yang paling sering ditemukan dalam bahan makanan dan air.

Dalam jangka waktu 12 -72 jam setelah terinfeksi, bakteri ini akan menyebabkan diare, demam, dan kram perut yang bertahan sampai 7 hari.

Saking mudahnya menginfeksi tubuh manusia, salmonella bahkan menjadi infeksi usus paling umum kedua di Amerika Serikat.

Salmonella biasa berasal dari telur, daging merah dan juga unggas mentah.

Tapi sayuran, keju dan bahan lain juga mudah terkontaminasi salmonela jika bersentuhan dengan bahan mentah di atas.

Karenanya, penting untuk mengetahui cara tepat mencegah salmonella masuk ke dalam tubuh terutama melalui makanan. cdc.gov membagi caranya dengan kita semua,

1. Masak unggas, daging dan telur sampai matang. Salmonella akan mati pada suhu 65-77 derajat Celcius.

(Baca juga: Hal Penting Yang Belum Kita Tahu Tentang Tanggal Kadaluarsa)

2. Hindari makan atau minum makanan yang mengandung telur mentah, daging mentah atau susu mentah

3. Pisahkan daging mentah dari produk makanan matang dan makanan siap saji untuk menghindari kontaminasi Salmonela.

4. Pastikan tangan, talenan, meja, pisau, dan peralatan lainnya harus dicuci bersih setelah bersentuhan dengan makanan mentah. Khususnya talenan. Jangan gunakan talenan sisa memotong daging untuk memotong sayuran.

5. Orang yang terinfeksi salmonella sebaiknya tidak menyiapkan makanan atau menuangkan air untuk orang lain sampai diare mereka terobati betul.