SajianSedap.Grid.ID – Yuk, simak cara memadukan karbohidrat dengan buah-buahan untuk sarapan yang lebih sehat.
Pasalnya, menu sarapan khas Indonesia biasanya mengandung banyak sekali karbohidrat yang cepat diserap oleh tubuh, plus sedikit protein, tapi kurang serat. Itu sebabnya kita sebaiknya menambahnya dengan sumber serat seperti buah.
Biji-Bijian
Untuk sumber karbohidrat, umumnya kita menggunakan biji-bijian.
Nasi atau jagung termasuk kategori ini.
Selain sumber karbohidrat, biji-bijian utuh juga mengandung serat, vitamin, mineral, dan sedikit protein.
Roti termasuk kategori ini karena tepung terigu berasal dari biji gandum.
Meski begitu, yang lebih sehat adalah biji-bijian yang baru sedikit mengalami proses pengolahan.
Agar memberi gizi lebih seimbang dan tidak monoton, kita bisa mencoba variasi roti gandum utuh selain roti tawar biasa.
(Baca juga: Resep Muffi Cempedak Sereal)
Umbi-Ubian
Kentang, umbi-umbian, atau sereal instan yang banyak dijual sebagai makanan kemasan juga termasuk dalam kategori karbohidrat.
KOMENTAR