Cara Sukses Memasak Empal Gentong Khas Cirebon Yang Dijamin Sedap

By Sajian Sedap, Selasa, 5 September 2017 | 10:43 WIB
empal gentong (Sajian Sedap)

Indonesia memiliki banyak jenis sajian berkuah yang sulit ditolak. Salah satunya Empal Gentong khas Cirebon ini. Cita rasa sedapnya yang menggoda lidah bisa kita dapatkan dengan resep jitu berikut.

Durasi 75 menit

8 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 300 gram daging sapi, potong 3x3 cm
    • 200 gram babat sapi, rebus, potong 2x2 cm
    • 200 gram limpa sapi, rebus, potong, 2x2 cm
    • 1.500 ml air
    • 3 lembar daun salam
    • 2 batang serai, memarkan
    • 4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 3 cm kunyit, bakar
    • 1/2 sendok teh merica butiran
  3. Bahan taburan:
    • 3 tangkai kucai, potong-potong
    • 2 sendok makan bawang goreng
    • 7 buah cabai kering, tumbuk kasar

Cara Membuat Empal Gentong:
 
1. Rebus daging sapi sampai matang. Angkat dan ukur kaldunya menjadi 200 ml. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan babat, limpa dan daging sapi. Aduk rata.
3. Tuang air kaldu sapi. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
4. Tuang santan. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk sampai matang dan sedikit berminyak .
5. Sajikan bersama bahan taburan.
 
(Baca juga: Nasi Bakar Peda Pedas, Makan Siang Istimewa Yang Praktis Dibuat)
(Baca juga: Resep Mangut Gurih dan Lezat Khas Pekalongan)
(Baca juga: Ayam Rica-Rica Khas Manado Bisa Kita Buat Dalam 3 Langkah Saja)
(Baca juga: Tumpas Lapar Dengan 5 Resep Pasta Ala Resto Bintang Lima Yang Siap Dalam Sekejap)
(Baca juga: Rahasia Sukses Membuat Ayam Goreng Tepung Keriting, Tahan Lama dan Renyah Ala Fast Food)