1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok teh air
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
1/2 sendok makan ketumbar sangrai
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1/4 sendok teh jintan
Cara Membuat Ayam Suwir Bumbu Empal:
Rebus ayam dalam 750 ml air di atas api sedang sampai matang. Angkat dan suwir- suwir. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, jahe dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam suwir. Aduk rata.
Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata. Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Tambahkan santan dan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap. (Er)
KOMENTAR