Apa Benar Ceker Merupakan Bagian Terbaik Jika Ingin Membuat Kaldu Ayam Sehat dan Enak?

By dina, Kamis, 22 Maret 2018 | 12:35 WIB
Apa Benar Ceker Merupakan Bagian Terbaik Jika Ingin Membuat Kaldu Ayam Sehat dan Enak? (dina)

SajianSedap.Grid.ID – Banyak orang yang bilang kalau ingin membuat kaldu ayam lebih sehat dan lezat, lebih baik kita menggunakan ceker ayamnya saja. Pandangan ini tidak sepenuhnya salah, juga tidak sepenuhnya benar.

Pandangan ini berangkat dari kenyataan bahwa kaldu dari cakar ayam kental dan gurih.

Sebelum kita membuat kesimpulan tentang cakar ayam, mari kita lihat kandungan nutrisinya.

Satu buah kaki ayam rata-rata mengandung 73 kalori.

Sebagian besar kalori ini (63%) berasal dari kandungan lemak.

Sisanya (37%) berasal dari protein.

Sebagian besar lemaknya berupa lemak jenuh, sedikit mengandung lemak tak jenuh.

(Baca juga: Seblak Ceker Kari Pedas, Lezat Dengan Aroma Kari Nan Sedap)

Cakar ayam merupakan bagian yang banyak mengandung jaringan tulang rawan dan gelatin.

Gelatin adalah substansi yang bisa membuat air menjadi kental.

Konsistensinya mirip larutan kanji.

Kandungan gelatin inilah yang menyebabkan kaldu cakar lebih kental dari kaldu bagian lain.