Konsumsi Rutin Bawang Putih Cegah Penyakit Stroke dan Kanker

By Virny Apriliyanty, Senin, 2 April 2018 | 12:55 WIB
Konsumsi Rutin Bawang Putih Bisa Cegah Penyakit Berbahaya Seperti Stoke Dan Kanker (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.com – Sase Lovers pasti tahu kisah legenda bawang merah dan bawang putih, bukan?

Di kisah legenda itu, bawang putih digambarkan memiliki sifat sabar dan super baik.

Nah, pada kenyataannya bawang putih memang punya banyak manfaat baik untuk kesehatan.

Terutama jika kita konsumsi setiap hari. 

Salah satu zat paling penting yang ada dalam bawang putih dinamakan allicin.

Senyawa ini hanya terdapat pada bawang putih mentah dan hilang jika sudah dipanaskan.

Senyawa ini akan keluar pada saat bawang putih dikunyah atau dipotong.

Mencegah Serangan Jantung & Stroke

Seperti dikutip dari healthyeating.sfgate.com, Allicin dalam bawang putih memiliki manfaat signifikan untuk memperlancar sistem kardiovaskular.

Menurut Pusat Kanker Memorial Sloan-Kettering, bawang putih membantu mencegah aterosklerosis dan mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke pada manusia.

"Current Pharmaceutical Design"  tahun 2010 juga menyimpulkan, konsumsi bawang putih bisa mengurangi kadar kolesterol total dan kolesterol buruk (LDL).

Oleh karena kolesterol berkurang, risiko penyakit jantung dan stroke juga otomatis menurun.